营销

职务分析系统

2018-05-03 09:20:19  浏览:547  来源:投融网
什么是职务分析系统



  职务分析系统揭示了组织、工作和人三者之间的相互关系,是对技术、方法、工具的总和。分析的目的不同,所采用的系统也不同。


  多年以来,职务分析一直就是治理界长期研究的课题。在过去的几年中,职务分析得到了广泛的应用。职务分析避免了职务名称上的混乱,而且可以使不同企业、不同职能中的各种职务进行比较。职务分析系统经常用来为招聘、职业发展、继任晋升计划、轮岗、组织发展以及建立合理的薪酬体系提供平台。



职务分析系统的内容

  1、分析要素;


  2、理论依据;


  3、信息来源;


  4、信息的形式;


  5、收集、整理信息的方法和技术;


  6、系统的结构;


  7、系统输出的结果。



职务分析系统的特征

  国外企业经过多年的实践,已经形成比较完善的职务分析系统。一般来说,不同的系统在上述七个方面存在着不同程度的差异,从而显示出各系统的不同特征。但总的来看,它们可以分成两类,一类是以工作为中心,另一类是以人为中心。


  以工作为中心的职务分析系统和以人为中心的职务分析系统的差别:


  1、获取职务信息的形式不同。以工作为中心的职务分析系统可以用严格定量的、准确的数字来说明所获得的信息。而以人为中心的职务分析系统则只能用叙述性方式来描述所获得信息。


  2、系统输出的结果不同。以工作为中心的职务分析系统输出是关于工作结果、工作任务、工作指标和执行标准以及其他有关工作的因素。而以人为中心的职务分析系统输出的信息是关于任职者的行为、潜力、能力和其他个性特征。


  3、理论依据不同。以工作为中心的职务分析系统把工作作为组织系统的一个子系统。而以人为中心的职务分析系统则通过组织系统中工作要素和人员特征间的某种联系,即通过人员的潜力、能力和个性来揭示工作本身的特征。该系统是基于这样一个前提:若所有胜任某一工作的任职人员具有某种共同特征,那么,凡具备这类特征的人便能胜任这项工作。



职务分析系统的作用

  运用职务分析系统可以获得与工作有关的大量信息,从而对组织、工作和人三者之间的关系有一定的了解。其具体作用如下:


  1、 可以获得任职人员本身的信息,如能力、教育程度、个性、经验等方面的信息。


  2、 可以获得工作本身的信息,如工作任务、目标、责任、环境等方面的信息。


  3、 在获得工作信息的同时,对工作进行评价,从而是我们对工作的相对价值、在组织中的位置及执行工作的难以程度有了深刻的了解,也使各职位之间可以直接进行比较。


  在使用职务分析系统的时候应该注重:并不是任何一个系统都可适用任何职务,而是需要结合适用。












    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

邮箱:service@ipo.hk
电话:0755-33572246


发表评论
0评