衍生产品

牛熊证

2018-04-25 21:29:45  浏览:18  来源:投融网
什么是牛熊证   所谓牛熊证,是港交所2006年6月12日引入的全新投资产品,一种反映相关资产表现的结构性产品。它是一种期权类的金融衍生工具,在香港还没有牛熊证买卖时,德国已有发行商推出恒生指数牛熊证,而新加坡的场外市场亦有与恒生指数挂钩的牛熊证。   牛熊证和传统的期权有认购和认沽两大类一样,牛熊证可分为“牛证”和“熊证”,顾名思义,投资“牛证”的投资者会看好后市,这和认购期权类似;而看淡后市的投资者则可投资 “熊证”,这和认沽期权类似。事实上,牛熊证和窝轮都是期权的变种,是金融市场不断创新的成果。牛熊证大约在2001年面世,在欧洲和澳洲发展迅速,于德国法兰克福和斯图加特上市的牛熊证逾5500张,每月成交达80亿欧元。另外,以伦敦市场为例,牛熊证广受市场欢迎,目前牛熊证的成交占伦敦市场成交的四成。   投资者可以按照对相关资产的看法,利用小量资金进行相应投资。以与股票挂钩的牛证为例,某公司股价100元,发行商发行牛证,行使价定为80元,那么发行价将会是股价100元减行使价80元,即20元,通过购买牛证,投资者就获得了在到期日以80元的价格购买该股票的权利。   和其他衍生工具相似,牛熊证的收益会随正股价格改变而变动,当投资者“看错市”时,会损失所有投资金额。和普通窝轮不同,牛熊证设有回收价,当正股价触及回收价,牛熊证便会作废,这和“X轮”中的到价回收轮相类。
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评