融资

实体资产证券化

2018-04-25 20:59:50  浏览:91  来源:投融网
什么是实体资产证券化
  实体资产证券化:即实体资产向证券资产的转换,是以实物资产和无形资产为基础发行证券并上市的过程。
  广义的实体资产证券化是指企业、项目和纯资产形态的资产经过一定结构安排,以组织的信用或资产的现金流为支撑发行受益凭证的过程。目前,一般来说资产证券化是指纯资产形态的证券化,姑且将其称为狭义的实体资产证券化。
  狭义实体资产证券化的核心产业链条包括搜寻适宜资产、构造资产池——资产组织再造——发行受益券。其制度精髓是“集合资产、分散投资者、专家理财”。
">编辑] 私募股权投资与实体资产证券化
  作为金融制度,二者的区别表现为:
  其一,产业链条环节的顺序不同。私募股权投资始于投资者,终于实体资产;而实体资产证券化始于实体资产,终于投资者。
  其二,制度的组织特征不同。私募股权投资是货币资产为纽带的组织;而实体资产证券化是实体资产为纽带的组织。
  其三,增信机制不同。私募股权投资增信机制不明显;而实体资产证券化有严格的增信机制。
  其四,在广义视角下,私募股权投资可能会以股权形式投资于企业,而企业带有大量的未经监管机构认定的无形资产,发展空间也具有不确定性;而实体资产证券化中,企业形态下的资产证券化,其无形资产经过中介机构和监管机构的评估和认定。其五,投资者风险特征不同。
  除三、四两点能表明私募股权投资风险大于后者,以下分析也表明了前者风险大于后者。一般地,私募股权投资投资决策由基金管理公司做出,由于货币资本形成早于投资对象,基金管理公司较易产生道德风险;而实体资产证券化中的投资决策由投资者做出,而且资产资本形成早于货币资本形成,资产质量较有保证,因而风险较小。其六,流动性特征不同。私募股权投资工具的流动性有赖于产权交易市场和IPO、上市,流动性较差;资产证券化一般发行可上市交流的受益券,流动性相对较强。
  除以上区别,私募股权投资和实体资产证券化还有以下相通之处:
  其一,二者都贯穿了“集合”理念。两种制度都连接了两种“基”,一种是“基金”,一种是“基资”,只是顺序不同罢了。前者是指资金盈余者的集合,后者是指资金需求者的集合。前者具有分散投资主体、小额化、壮大投资规模的功能,后者具有降低非系统投资风险的作用。
  其二,专家理财。专家为有财者理财是社会分工的深化,有利于提高经济效率。私募股权投资和实体资产证券化产业链中,都有资产管理者、资产托管者、资产评估等中介机构参与的服务。前者的核心技能主要是投资能力,后者的核心技能主要是资产估价和依据现金流的资产整合技术。
参考文献
  1. ↑ PE与资产证券化异同.证券市场周刊,2007年第19期



    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评