融资

租赁业务

2018-04-25 20:59:48  浏览:79  来源:投融网
什么是租赁业务
  租赁业务是指商业银行作为出租人,向客户提供租赁形式的融资业务。
租赁业务的类型
  租赁业务包括融资性租赁和经营性租赁。
  1.融资性租赁:当客户需更新或添置大型设备、仪器而资金不足时,由银行出资购买这些设备出租给客户,客户对此具有使用权,并按时交纳租金,银行通过租金逐步收回资金。   
  2.经营性租赁:是一种短期租赁。指出租人向承租人提供短期设备出租,出租人负责设备的安装、保养、维修、纳税、支付保险费和提供专门的技术服务等,租金高于融资性租赁。
  特点:经营性租赁是一个反复出租的过程,出租人与多个承租人签订出租合同,租赁物件一般是通用设备或技术含量高,更新速度快的设备。
租赁业务的风险
  1.经营性风险
  经营性风险是指在租赁业务中由于经营管理因素而造成的对当事人经济教益的影响。对出租人来讲,经营性风险主要表现为.在租赁设备投资或开展租赁业务前。没有对市场的当前与未来供需情况进行详细分析研究。对项目的可行性把握不准,贪大求多,盲目扩大投资规模和负债规模,致使 预期投资回收期内收不回投资或因经营不善。造成资金不足。来能按购货台闻条款付款,造成供贷人拒绝或推迟供货。使承租人不特如期使用设备,也无法按时向出租人支付租金,从而给出租人带来风  险。作为承租人的经营性风险表现为企业经营管理方面。如市场开拓与营销不利.租赁业务组织与管理不够,企业内都经营管理存在诸多问题。致使不能高技利用租进设备,导致经营效益低下,无力归还租金等。
  2 信用风险
  信用风硷是指租赁当事人各自季担的对方不能全部、按时履约的风险。对出租人来讲信用风险主要体现在以下两个方面
  ①租赁财产损失风险。根据租赁台同,租企业负有雏恪、挥养租债设备的义务,保证租赁设备正常运转。并在台同期满后完好无损地退还租赁物品。如果承租企业在生产过程中不能台理使用、鞋修、保养所租设备,而出现掠夺式使用或其他短期行为。必然培出租人造成财产损失。
  ②承租企业拖欠租金及其他违约风险。拖欠租金有两种情况,
  一是承租企业由于经营不善,效益不佳,无力还租,属于承租企业的经营风险;
  二是承租企业在正常情况下故意拖欠租金,或在经营发生困难时逃废债务等信用风险。其他违约,包括融资租赁情况下的中途解约等。
  承租企业如发生了违约等情况必然给出租者造成损失,带来风险。对承租人来说,信用风险主要体现在当出租人不能按时提供规定质量和数量的设备或维修用零不件时,影响承租人的及时、正常使用设备。
  3.设备闲置风险
  这种风险主要是出租者的风险。当出租人进行投资引进租赁设备时,有时并不是应承租者的需要,或虽然是应承租者需要,但这一承租者并不能租赁整个设备寿命期限,承租者并不能一次出租收回整个设备投资并获得相应利润,必须多次出租才能收回整个设备投资。在这种情况下,存在投资时,市场需求预离怀够,或引进设备后市场营销 够等致使设备闲置,使设备投资不能及时收回,使投资回收期延长,甚至导致根奉无法收回投资。
  4 技求落后风险
  在经营租赁情况下,出租人投资引进设备需多次出租,设备投资回收时间较长,在科技日新且舞,新产品不断出现的今天,设备陈旧过时的风险是经常发生的。这将导致设备不能在整个寿命期内  对外出租,井全部收回投资。技术落后风险还体现在融资租赁的最租者身上 由于融资租赁台同期限一般几近设备的寿命周期,在此期间,租赁的设备很可能陈旧过时。
  5 金融风险金融风险包括利率风险和汇率风险两种。利率风险是机遇性风险,利率上升,存款人莸益而借款人受损利下降,则存款人受损而借款人获益,利率风险一般主要表现在出租^融资购置租赁设备时的风险.对承租^影响不大。汇率风险发生在国际租赁业务中、在我国融资租赁大发展的80年代,由于承租企业的汇率风险意识差,导致许多租赁项目无力还租。
  6 其他风险
  如自然灾害风险、政治风险等。自然灾害风险包括火灾、暴雨、 水、地震等等.这些灾害一旦发生,将对出租或租方造成极大损失;政治风险指的是影响企业正常话动的政治环境,或政府有关政策  的变动。如政府在资本、技术、利润以及人员转移方面的限制,产业政策、税收政策的变动。另外罢工 政变、民族冲突、战争也构成政治风险 政治风险主要表现在国际融资租赁业务中,在国同业务由,主要表现为国家经济政策的改变。
防范租赁业务风险的对策
  1.加强市场调研和预测
  对于出租者,在进行租赁设备投资时应加强市场需求谓查、预测.努力掌握真实的市场信息和市场未来的发展方向,在此基础上,进行租赁设备投资进行可行性研究与评估.从而实现科  学的决策.从投资初期就对设备闲置风险加以预防。对于承租者来讲,在做出承租决策前要对租赁项目所生产的产品市场需求、市场前景进行调查与预测,对整个项目进行以经济效益为中心的多囟素综台分析,谨慎决策.保证租赁项目的顺利进行。
  2 出租者在租赁设备投资时应充分考虑引进设备的技术水平
  应在资金能力允许条件下,使引进设备的适用性、先进性能满足市场需求.保证在设备寿命期内收回投资,获得效益。作为融资租赁的承租人在签订租赁合同之前.要对技术市场的行情及其发展趋势进行研究与预测.在此基础上对租赁设备技术水平,以及租赁期限做出科学合理的决策。
  3 在设备出租或承接租赁项目时.要对承租人严格审查,择优选择
  租赁公司在受理项目时.除对项目的经济可行性进行评估外.还应以企业信用评级为基础,对企业的资信,进行整体评估。应考察承租企业的产品是否适销对路、所处行业的前景,企业管理的质量.企业生产要素利用情况、财务情况、经营效率、企业发展潜力等进行全面的评价.据此来综合判断承租者当前及较远时期内的货币支付能力、还租能力和意愿。
  4.完善租赁台同,强化台同约束力,以预防信用风险
  承租企业的主要职责就是按照租赁协议的规定及时交纳租盘,并遵守协议中关于设备的操作与使用的有关规定。对于融资租赁业务,由于设备是租赁公司根据租企业申请的牌名和规格购买的.通用性较差。因此,一般不得中途解除合同.否则将给出租者造成损失。出租者应在台同条款上对此予以严格规定,除此外,也可以采用收取保证金的形式.对承租者予以限制。为保证设备台理使用.在合同上对设备使用与维护、违约处理等各方面 各环节务求详细,周全,并力争条款对自方有利 对于经营性租赁,由于不存在中途解约风险,因此,在台中主要注意有关设备使用与难护方面的条款。
  5 加强对承租企业的经营情况及设备使用的监督检查,提前预警
  租赁项目运行中,出租者应指派专人对项目负责,定期对承租企业的管理情况 经营状况、财务状况进行调查.检查设备使用情况,并写出文字报告,发现企业有影响租赁项目运行的变动情况度时汇报井采取措施。
  6 提前采取措施预防金融风险
  第一,利率风险的待范。利率风险主要为出租人风险 为避免利率被动所带来的风险,可以采取以下措施:① 筹措资金时,一般可供选择  的贷款利率有商业银行优惠利率、银行间同业拆惜利率、出口信贷利率、政府贷款利率等等,应尽可能争取优惠利率贷款。签订信贷协议时,如果市场利率处于下降的趋势,应力争以浮动利率成交;当市场利率处于上升趋势时,争取以固定利率成交;当市场利率变动处于捉摸不定时,应采用浮动利率。② 采用利率调换,货币调换措施锁定成本。
  第二,汇率风险的防范。汇率风险对国际租赁业务的出租人和承租人均有很大影响,而国同租赁业务不存在这种风险。出租人减少汇率风险措施有以下几种:①在签定柜赁协议时,出租人应争取阻货币值趋上升的货币作为租金结算货币;②在对外融资时.尽可能借阮货币;③借混合货币,使软硬货币相结台,使结算货币多元化;④购买货币期权。
  7.政治风险的防范
  作为出租人,在进行国际融资租赁对,要充分考虑承租者所在地区的政局是否稳定,社会是否安。由于我国出口租赁业务的规模不大,一般政治风险不是出租人的主要风险。对于国内租赁业务主要是政策变化,在我国目前社会稳定,着力发展经济的大环境下,只要注意国家产业结构调整.加强国家产业政策导向研究使业务开展顺应调整方向。对于承租人来说国际租赁的政治风险对其影响不大。因为出租人所在国的政治局势是否稳定,社会是否安定对已获得租赁设备的承租人影响不大,但国内的产业政策及其他受政策的变动将对承租企业的生产经营、经济效益产生影响,因此,在租赁引进设备时应符合产业政策。
  8.利用保险手段防范租赁业务风险
  积极利用保险手段加强风险防范不失为一种有效手段。通过投保 以较少的费用支出避免较大的损失。通过授保可避免自然灾害风险,部分政冶风险.各种运  输使用过程中财产损失风险.经营风险(如营业中断险)等。随着租赁业务的进一步发展.越来越多的租赁公司提出履约保证保险问题。目前.许多国家的保险公司已经陆续开办履约保险业务.但在我国此业务尚处于探索之中。



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评