PPP行业动态

水污染迫使广州四处找水

2000-12-08 15:04:00  浏览:169851  来源:投融网
12月7日,广州市公用事业局负责人在汇报时透露,由于水污染严重,广州市在到处找水,三年来共投资10多亿元用于广州的引水、改水及管网建设等。现状一饮用水源共三个其中一个污染重  按照国家标准,一至三类水源才可作生活饮用水源。目前广州市的饮用水源主要有东江水源、流溪河水源和珠江河道的混合水源。东江和流溪河水源基本达到三类水源标准,但广州珠江河段的水体污染严重,达不到三类标准。目前,广州市现有西村、石门、江村、新塘、西洲、芳村、石溪七座生活饮水水厂,供水范围包括8个区和增城市新塘镇,综合生产能力343·5万吨/日。但去年广州最高日供水量达375·4万吨,超过综合供水能力31·9万吨。现状二水体污染日趋严重保质成本大大增加  为保证水质,西村、江村、石溪水厂都采取了“药耗服从水质”的措施,加大粉末活性炭和消毒剂的投量,以去除水中的臭类物质和彻底杀灭水中的病菌,保证出厂水质符合国家饮用水标准。昨天,在省、市人大代表视察位于增城市新塘镇的西洲水厂时,内部人士透露,这样一来大大增加了自来水成本。而且随着广州人口增加和经济发展对用水需求的急剧增加,广州水体污染日益严峻。因此,近年来广州不得不通过各种措施向外寻找“干净”饮用水源。方案一东水西调改善市中心区水质  据介绍,今年,广州有关方面开始实施东水西调,改善市中心区的供水情况。投资4·63亿元在东江干流刘屋洲河段建成黄埔丰乐路加压泵站,使供水能力合共120万吨/天的新塘水厂和西洲水厂的源水水质提高到二类标准,占全市总供水量的三分之一;使水质较好的西洲及新塘水厂原来富余的30万吨的“ 东江水”调入市中心的供水管网,有效地改善了市中心区的水质。据悉,尽管目前全市有水库加压站20座,但计划仍需建6座水库加压站。据西洲水厂内部人士透露,去年以来,东江水在枯水期也出现水质下降,所以目前西洲水厂从东江的取水量降到原来的一半,另一半从丰乐路加压泵站调取,以保证水质。方案二南水北调改善海珠芳村水质  据介绍,为改善海珠区和芳村区的水质,去年以来,广州加紧对南洲水厂的建设,计划2001年一期建成后,增加50万吨/日的供水能力。整个工程投资21亿元,目前厂内净水构筑物(三大池)已完成,配合水厂供水的输水管线正在施工的有南洲路和东晓路两条管,累计已完成投资2·3亿元(厂区总投资额为5·8亿元)。鉴于原定的大石取水点的水源环境发生了很大变化,经反复论证,拟按原来第二期取水点(顺德)的规划,第一期工程也改在顺德水道取水。现拟推荐顺德西海乡为水源地,一旦具体水源点确认,立即办理有关手续,启动管道施工。(2000年12月8日摘自《南方日报》)
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评