PPP行业动态

广州芳村龙溪河受上游来水污染严重

2000-12-19 10:32:00  浏览:768560  来源:投融网
日前,记者实地采访了备受上游水污染危害的广州芳村区的龙溪村、海北村、五眼桥村等地。其中以龙溪村的情况最为严重。  广州芳村的龙溪村位于龙溪河岸边。龙溪河主要承接佛山和南海水道来水,之所以变黑,据当地环保人员说,主要是因为上游南海不少污染企业的生产、生活污水未经处理就直排,以致水质远远低于五类水标准。深受水污染之害的村民们担心,世代赖以生活的家园将难以容身。  日前,记者实地采访时,龙溪村村长何炽辉说,龙溪河被污染已有20多年了,此前,村民喝的都是这条河的水。70年代中、上游污染以来,河水再没人敢喝,村民换喝井水。80年代初,井水开始有臭味,接着起铁锈、变黑。  村长告诉记者,如今的龙溪村是个“癌症村”,每年都有新检查出的癌症村民,近年来患癌症的超过50人,其中仅今年就查出5个。村长还说,现在村里是老人长寿,年青人身体差,很多青年征兵时因肝大而被淘汰,而且残疾、弱智儿的数量近年来也不断增加,仅龙溪小学弱智儿就占了一个班。  芳村农民以种花为多,但花农普遍反映因水污染问题,现在种花越来越难,名贵的花种不活,浇花的水要先过滤。花农的地里大都有一个简陋的隔栅过滤装置,或将水引进花田的水沟中,停二三天才敢用。龙溪村污染严重,浇花的水是在田里挖一个深坑,让河水慢慢从地下渗出来。即使这样,村长告诉记者,连最耐生的菊花也退化得只开很小的花朵,叶片上还会长一些泡,很难卖出去。他说多数人都到外面租地种,拿回来卖,仅这一项全村产值就下降了30%多。原称 “龙溪的桃花,海北的菊",现在龙溪桃花不开,花农易地,望着大片被污染了的家园,叫人心痛不已。(2000年12月19日《南方都市报》)
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评