PPP行业动态

污水治理

2000-12-14 11:24:00  浏览:269642  来源:投融网
随着国家对环境保护问题的日益重视和污水治理专项资金投入的增大,我国城镇污水治理厂的建设将进入一个新的时期。特别是随着各级地方政府逐渐从思想上认识到了建设污水治理厂的重要性和必要性,但是在污水厂的建设中,树立正确的理念至关重要。 第一个就是投资理念的问题。有为数不少的地方领导是迫于国家政策的压力进行建设的。而真正认识到污水厂是城市基础设施的必要组成部分,积极主动、想方设法进行建设的还比较有限。 虽然城市污水治理厂的建设不是以盈利为单纯目的,但在城市决策者的心目中,应该像对待一个生产盈利项目一样对待污水厂建设。污水厂的唯一功能是治理污水,达到保护环境、服务经济发展与人民生活的目的。还有,污水厂的建设要花钱,建成后的运行也要花钱。必须清楚这些钱的最终来源所在,即宏观经济学中所谓谁最后买单的问题。合理的答案应当是:谁污染,谁付钱,但目前其来源只能是当地财政收入,即税费。它不论是从现有税收中支出还是增加收费,其实都是等价的。但许多地方政府对这一点认识不清,认为居民缺乏足够的承受能力,往往把各种贷款作为唯一的解决方式。 还有,污水收费的关键并不是人们缺乏承受能力,而是个观念问题。现在实行收费的城市其居民生活用水收费标准一般为每吨0.4—0.5元,一般每户每月大约支付几元至十几元钱;即使将标准提至每吨1.5元,每户月支出也不过十几元至数十元。人们肯为有线电视、抽烟、物业管理等等支付费用,而不肯为每天自己产生的污水付费。每月为污水处理所缴的费用其实也不过全家人到餐馆用顿便餐的开销,可见问题的关键还是在观念上的转变。但要从根本上转变这个误区,应当从科学普及和社会责任的角度去宣传污染与自身生活的关系,让大家从心理上真正接受为治污而付费的道理,这样才能从根本上解决问题。 随着经济发展,收费标准将逐步提高,收费体系逐步完善,同时城市污水处理厂的处理能力和排水设施的服务范围也在不断扩大。最终将达到能够使污水处理厂进入自收自支运营的目标,使城市污水处理厂和城市排水设施的建设步入良性循环的轨道,使BTO方式建设污水处理厂这类国际通行的建设方式在我国也得到普遍的推广,这将是市场经济和社会化经营管理的必然结果,也是社会发展的必然结果。 吸收社会资金参与污水厂建设也不失为一种好办法。如果有了收费政策的保障就具有稳定的未来偿还能力。政府或企业可以通过吸纳社会资金参与的方式来解决目前的资金困难。如果能给出可靠的保障政策,这方面具有很大潜力。社会资金参与比起附加各种条件的贷款,更能使政府以正确的投资观念从容地、科学合理地建好污水厂。另一方面,许多企业在创造利润的同时把自身的污染转嫁给了社会,这本身就是不合理的。因此,企业在创造利润的同时,也应承担其相应的社会责任。
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评