PPP行业动态

“水缸”如被污染后患无穷

2000-11-18 17:55:00  浏览:58140  来源:投融网
11月17日一整天,本报记者接连收到热心读者打来的数十个电话,强烈谴责对河道环境的破坏行为,呼吁加强监管。本报记者先后走访了市水利局、环保局、环卫局,倾听专家们心声。  在市水利局,一位水利专家指着墙上的河道图对记者说,引滦入津后,滦河水是通过暗渠直接流到自来水厂处理之后再通过管道送达用户的,全部流程均为“暗供”。而如今黄河水入津后分两路,一路需经九宣闸、南运河、西河闸流入海河市区段,一路则流经马厂减河、大港水库进入海河市区段。这两条路线要经过13个区县。海河、津河、南运河、北运河、子牙河相互连通,宛如循环往复的水龙绵延200公里,完全通过“明供”进入自来水厂处理后供用户饮用。这样一来,我们对河道、河水的保护更为重要!  11月17日下午记者随市环卫局有关专家来到北运河畔一垃圾堆前。这位专家向记者介绍,经多年检测,生活垃圾中含有各种有机物、不可降解塑料、纸灰土等,其中一些有机物含100多种对人体有害毒素。垃圾中有害金属,如钾、铅、铬、镉等一旦进入水中会加剧水质恶化。垃圾食品经发酵产生种种细菌更会污染水质。所以说如果沿河工业企业随意排放工业废液,居民向河中乱扔杂物,河堤垃圾一旦滑入水中,后果将不堪设想!  居民饮用水经过自来水厂后能否将“毒素”“污染”排除过滤?昨天傍晚,记者来到市自来水集团得到了明确的答复。据该集团一位高级工程师介绍,自来水产水部门只能处理三类以下水体,如果水体严重污染,超过五类水体,利用现有的技术和设备无法将其处理到可饮用标准。也就是说,如果津城水缸不干净,处理起来运行成本会加大,水体污染严重,有的病毒和病菌将无法排出。  那么究竟目前我们的“水缸”水质状况如何呢?今天上午记者从市环境监测中心获悉,最新对本市引黄水质监测结果表明:海河水六项监测指标,包括:PH、溶解氧、水温、高锰酸盐指数、氨氮、氯化物等均达到国家地面水三类标准,即饮用水源标准。市环保局有关专家称,目前虽然本市河道尚未受到严重污染,但种种破坏河道周边环境、水环境的现象令人担忧,不容忽视,不容乐观。我们只有坚持不懈地狠抓河道管理,我们的水缸才能永葆清流。一句话,保护津城水缸,就是保护我们自己……(2000年11月18日《全球新闻网》记者毛国强)
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评