PPP行业动态

茆智教授获国际农业节水奖

2000-11-29 07:17:00  浏览:336664  来源:投融网
近日,武汉大学水利工程系茆智教授在南非开普敦召开的国际灌排委员会2000年大会上,荣获“国际农业节水技术突出贡献奖”,获此殊荣的全球仅有两人。 茆智教授一生致力于农作物节水灌溉研究。六十年代他主持了橡胶灌溉研究的国家课题,八十年代以来,茆智率科研组研究节水条件下农作物的需水规律。他在河北、湖北、广西等布站进行田间试验研究,提出了农作物需水量与灌溉的实时预报方法,促进了农作物的节水高产,受到联合国粮农组织和国际灌排委员会的高度评价,成果被鉴定为国际先进水平。九十年代初,他主持了“水稻水分生产函数及稻田非充分灌溉原理研究”等3个国家自然科学基金研究项目。他在国内外首次发现水稻水分函数与反映大气干湿程度综合气象指标———参照作物需水量存在密切关系,提出了相关的数学模型,并根据该模型提出探索与分析作物水分生产函数时、空变化规范的理论与方法,为国内外此项研究开拓了新的途径。在节水机理方面,提出了作物早期和中期受轻度、中度干旱再复水后作物的生长、耗水会产生“反弹效应”的理论,从而提出了利用“反弹效应”指导节水灌溉和非充分灌溉的方法,研究成果填补了国内外空白,获国家科技进步二等奖,居国际先进水平。 近7年来,他的多项成果在河北、广西等4个省区累计推广农田面积1900万亩,增产粮食21.5万吨,节省灌溉用水10.19亿立方米,获经济效益3.79亿元。(2000年11月29日《人民日报海外版》汤辉垣)
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评