PPP行业动态

保护韩江流域水质将有法可依

2000-11-23 10:59:00  浏览:240658  来源:投融网
日前,广东省九届人大常委会对《广东省韩江流域水质保护条例(草案)》进行了审议,保护韩江流域将有法可依,许多为韩江水质而担忧的人舒了一口气。 韩江水质岌岌可危 韩江是广东省东部地区的一条重要河流,经梅州、潮州至汕头,是沿岸近千万人口的重要饮用水源。近年来,随着人口的增加和经济的快速发展,城市化建设对环境产生了巨大的压力,已危及到韩江水质。 怎样才能有效地保护好韩江水质,使其免遭污染,成了沿岸老百姓担忧和各级政府关心的问题。广东省人大代表多次提出建议,要求制定保护韩江流域水质的地方性法规。在广东省环保局组织专家对韩江流域进行深入细致的调研的基础上,终于有了《广东省韩江流域水质保护条例(草案)》,并正由广东省人大常委会审议。 专项资金需要落实 保护韩江水质,需要落实专项资金。为此,条例草案要求各级政府从每年的财政中安排专项经费用于水质保护工作。 我国《环境保护法》规定:“国家采取有利于环境保护的经济、技术政策和措施,使环境保护工作同经济建设和社会发展相协调。”这是环境保护工作得以正常开展的重要法律依据和保障。为便于操作,《广东省韩江流域水质保护条例(草案)》规定:流域内各市、县、镇人民政府对辖区水环境质量负责,实行水环境质量行政首长负责制。同时规定,流域内各级人民政府应当把水质保护工作纳入国民经济和社会发展规划,每年从财政中安排专项经费用于水质保护。 保护韩江条例实用 立法保护韩江,条例必须实用。对此,《广东省韩江流域水质保护条例(草案)》体现明确。比如,对限期治理这项环保重要管理制度,条例作出相应规定:对超出水污染物排放总量指标或者国家及地方排放标准的排污单位,由县级以上环保部门责令限期治理。在期限内未完成治理任务的,由县级以上环保部门责令限量排污,可处以10万元以下罚款,情节严重的责令关闭或停业。 对城市污水集中处理设施的管理,条例规定:污水处理厂不正常使用治理设施,排放污染物超标准的,没收其不正常运行治理设施,收取排污单位的污水处理费,并可处10万元以下罚款。 拆船业是韩江流域一个重要的污染行业。针对拆船业的管理,条例也作了具体规定:禁止在流域内饮用水源保护区从事拆船作业,违者由县级以上环保部门责令停止拆船作业,并处以1万至5万元罚款。(2000年11月23日《人民日报 . 华南新闻》记者 雷义 )
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评