PPP行业动态

天津深入排查整治企业排污污染地下水问题

2013-05-23 11:47:00  浏览:81540  来源:投融网

5月22日,本市地下水重点用水户专项检查工作正式启动,市水务局地下水管理部门将利用两个月的时间,对全市地下水取用量较大的企、事业单位和以地下水为水源或备用水源的自来水厂的用水计量设施安装、取供水水量控制等相关情况进行专项检查,及时查处违法违规取用地下水现象。同时,市环保局公布了华北平原企业地下水专项检查天津市违法企业名单,本市大港多家企业存在非法排污,污染地下水的情况,现已立案处罚。 

全面排查违法违规取用地下水现象 

据了解,为切实维护地下水开采秩序,推动最严格的水资源管理制度的落实,市水务部门针对目前本市存在的违法开采地下水、水资源费标准执行不到位等问题,启动了此次专项检查工作。该工作分为自查、抽查、整改和总结四个阶段,全面排查本市地下水用水企业情况。目前,市水务局已派出7个检查小组,结合自查结果对全市重点地下水用水户进行抽查。检查人员对检查中发现的无证取水、无计量设施取水、拖欠水资源费等现象,将依法采取必要的法律措施,切实保障地下水管理相关规定落实到位。 

5月22日上午,记者随检查人员来到南开大学,对南开大学的水热泵系统进行检查,工作人员首先对系统的运行记录进行查看,并查看了水表数,确认使用地下水的使用量是否超标。随后,检察人员要求南开大学出示地下水取水许可证。南开大学工作人员称地下水取水许可证已经超过使用年限,现在正在补办当中,得知这一情况后,检查人员向南开大学下达了限期补办的通知,督促南开大学尽快补办。 

深入排查整治企业排污污染地下水问题 

除违法违规取用地下水外,企业任意排污同样制约着地下水的保护。5月22日,记者从市环保局了解到,环保部今年组织北京、天津、河北、山西、山东、河南六省(市)环保厅(局),以地下水水质异常和群众反映强烈的区域为重点地区,以废水排放量与理论产生量明显不一致、建有渗坑渗井或旱井的企业为重点目标,全面排查华北平原地区工业企业废水排放去向和污染物达标排放情况,查处污染地下水的环境违法行为。日前,市环保局公布了华北平原企业地下水专项检查天津市违法企业名单,分别为大港的天津大港制钉厂、天津大港远景热镀有限公司、天津永醇金属制品厂、中亿停车场蒸汽洗罐厂、大港巨龙造纸厂和大港新华电镀一厂。 

 


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评