PPP行业动态

2013海水淡化与膜技术论坛举行

2013-05-22 10:51:00  浏览:343813  来源:投融网

“2013海水淡化与膜技术论坛”于5月14日在沪举行。本次论坛由杭州水处理技术研究开发中心与中贸慕尼黑展览(上海)有限公司主办,浙江大学教授陈欢林,杭州水处理技术研究开发中心总工谭永文,天津工业大学教授等专家发表演讲,就海水淡化与膜技术的运用与发展进行深入探讨。 

海水淡化是水资源的重要补充和战略储备,是促进我国水资源可持续利用和供水安全的重要保障。根据国家发展改革委印发的《海水淡化产业发展“十二五”规划》,到2015年,我国海水淡化产能达到220万立方米/日以上,国内海水淡化产业产值达300亿元,装备制造自主创新率达到70%以上。 

天津大学教授解利昕表示,目前海水淡化主要分为蒸馏法和膜法两种,蒸馏法的运用更加成熟,具备不受原水浓度限制、淡化水纯度高,适合大规模建厂、直接利用热能,经济实惠等特点。 

解立昕告诉记者,“虽然国家目前已经将海水淡化重要发展战略,但是将其作为主要用水目前还很难做到。不过,国内大批企业,如上海电气、碧水源、津膜科技等公司积极拓展海水淡化业务,目前还多采用中外合作方式,在学习中成长。” 

北京首钢国际工程技术有限公司高级工程师张岩岗表示,“我国海水淡化的发展面临着机遇和挑战。降低成本是当前我国海水淡化推广、普及和发展面临的直接问题。提高流程创新意识,把流程创新作为降低成本的重要措施。” 

据悉,目前技术和成本仍制约着国内海水淡化产业化进程。受成本影响,国内目前除了国家示范项目外,真正由需求产生的海水淡化项目寥寥无几。技术门槛方面,海水淡化三大关键技术装备中,除高压泵外,能量回收装备、反渗透膜及组器都依赖进口。成本方面,“热法”的缺点是热耗能高,成本高。“膜法”虽然热能耗小,但因为膜阻力大,过程中需要用到高压泵,实际能耗仅比热法低10%~20%,且膜的价格不菲寿命又短,每年有50%的衰减,因此成本也不低。 

 


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评