PPP行业动态

温州市人大常委会全面开展水源地保护执法检查

2013-05-21 11:53:00  浏览:289405  来源:投融网

连日来,在市人大常委会主任陈笑华,副主任黄德康、孟建新、陈宏峰、王小同、潘孝政、李步鸣的带领下,市人大常委会执法检查组在全市范围内,对省饮用水水源保护条例和水法、省水污染防治条例中关于饮用水水源保护的条文等相关规定的贯彻实施情况,开展了上下联动的执法检查。 

执法检查分三组,多次深入到全市各县(市、区),在鹿城区瓯江翻水站、藤桥水厂,龙湾区瑶湖水库、双岙水库,乐清市淡溪水库、白石水库,洞头县长坑水库等地,对各地饮用水水源地规划、隔离防护设施建设、监控系统、预警体系、应急体系建设和运转情况及农村饮用水源保护和管理情况等进行了细致全面的了解。目前我市有乡镇以上饮用水源地84个,其中县级以上11个,市本级3个,分别为珊溪(赵山渡)水库、泽雅水库、瓯江山根水源保护区(备用,无取水)。这些水源地周围基本没有工业污染源存在。近两年,县级以上集中式饮用水水质达标率100%。 

检查中,检查组重点对水源地安全隐患排查、综合整治、生态修复、跨界水源地保护和生态补偿情况、农村饮用水安全管理不完善,以及市第十二届人大常委会第三次会议关于珊溪库区环境综合整治工作情况报告审议意见的落实情况进行了检查。特别是畜禽养殖业、农家乐污染的整治和规范引导是检查组成员的关注热点。在市人大常委会长期监督下,2012年,珊溪水源地畜禽养殖污染治理取得了阶段性成效。截至今年春节,珊溪水源地拆除养殖场838户,削减生猪当量6.75万头,削减率31.9%。经测算,全年减少水库COD(化学需氧量)1798吨、氨氮140吨、总磷304吨,入库支流水质恶化趋势得到有效遏制。 

检查组要求,各级政府要进一步提高认识,强化主体责任,明确部门职责,加大对饮用水源地的保护工作力度。加强现有饮用水源地的安全保障,做好备用水源地的管理和建设。进一步完善应急机制,加快预警应急能力建设,建立饮用水源地安全隐患定期排查制度,确保我市饮用水源安全。进一步加大对养殖业和农家乐污染的整治力度,加大日常监管和巡查力度,及时制止游泳、钓鱼、野炊、随意倾倒垃圾和挖沙等行为。进一步加大宣传力度,让老百姓深刻认识到水的重要性,做到保护水源人人有责。

 


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评