PPP行业动态

呼和浩特从哈拉沁水库调水注入环城河

2013-05-22 09:29:00  浏览:900072  来源:投融网

连日来,细心的呼和浩特市民可能已经发现,经过多年治理的环城河已经开始源源不断地注水了,远远望去,环城河内碧波荡漾。那么,环城河内的水究竟是从哪儿来的呢?环城河完成注水后,又会给首府带来怎样的变化?记者对此进行了调查采访。

环城水系治理总投资118亿

多年来,随着呼和浩特市城市建设的快速发展,城市周围河道逐步纳入城区范围,特别是小黑河及其支流已成为了城市的组成部分,过去的自然河道状态,逐渐无法满足城市防洪安全以及城市发展总体规划的要求。于是,呼和浩特市环城水系综合治理工程也就被提上了议事日程。

几年前,呼和浩特市市委、市政府为了加快推进城市化进程,决定对辖区内的小黑河及其支流进行综合治理。经过几年时间建设,综合治理了穿越城区的小黑河、哈拉沁沟、扎达盖河、红山口沟、坝口子沟、小哈拉沁沟6条河道,形成了全长56公里的环城水系,建成蓄水面积近400万平方米,可蓄水400多万立方米,沿岸绿化、美化、亮化面积700多万平方米。同时还新建了西河牛桥、规划园二路东河机动车景观桥、七纬路东河人行景观桥、京包铁路南侧东河人行景观桥、北垣街跨河桥5座桥梁及大型水景音乐喷泉和休闲广场等。工程总投资118亿元。

据了解,在环城水系治理过程中,新城区、赛罕区、玉泉区、回民区4个区均承担了各自辖区内的建设治理任务,目前已经基本完工。

梦里水乡水从何来?

呼和浩特市环城水系综合治理工程最先完工并注水的是东线工程,也就是呼和浩特市市政府东侧的河段。一直以来,不断有传言称环城河里的水大多都是抽取的地下水。对此,呼和浩特市东河管理处处长郝少山在接受记者采访时称,环城河内从未抽取过地下水。那么,当前正在注入环城河内的水又是从哪儿来的呢?

据郝少山介绍,环城河由东河与西河组成。东河是哈拉沁沟至小黑河河道的统称,自呼包高速公路至西河汇合口长约28公里,注入河道的水源由哈拉沁水库的水、公主府污水处理厂经过严格净化处理的中水、河道两边收集的雨水三部分组成;西河由红山口沟和坝口子沟之间的河道汇合而成,从呼包高速公路至小黑河汇合口长约22.5公里,注入河道的水源由红山口沟和坝口子沟的河道水、公主府污水处理厂经过严格净化处理的中水、河道两边收集的雨水三部分组成。

郝少山说:“从5月5日起,哈拉沁水库调来的水开始从东线注入环城河,每天的流量约5万立方米。与此同时,公主府污水处理厂经过严格净化处理的中水也以每天1万立方米的流量注入环城河内。”当记者问及哈拉沁水库的蓄水量是否能够满足环城河的用水需求时,郝少山说:“目前,哈拉沁水库存水量达2000多万立方米,而环城河内的可蓄水量为400多万立方米,此次从哈拉沁水库的调水量也只有300万立方米左右。因此,哈拉沁水库完全可以满足环城河的蓄水需求。预计到本月底,就可以完成此次环城河内的蓄水任务,届时环城河内水最深处可达两米多。”

防洪标准提高

据了解,环城河综合治理工程建设遵循因地制宜、贴近自然、符合生态要求的治水思路,以提高城市防洪为主兼顾景观美化、亮化为目标。它的建成意义重大。

首先,使呼和浩特市原来不足50年一遇的河道防洪标准提高到了200年一遇,确保了城市防洪安全;其次,直接推动了首府再生水事业的发展。2012年为了解决环城水系及城市绿化用水,呼和浩特市建成了首条专门用于生态绿化的再生水管网——公主府再生水管网。该工程管道全长21公里,可提供再生水3万吨/日,基本满足了呼和浩特市北二环沿线绿化和环城河上游的用水需求;第三,极大地改善了城市的生态环境、宜居环境。通过修堤、筑坝、蓄水,增加绿地面积,把过去脏、乱、差、塞的河道治理成为集防洪除涝、环河景观于一体的城市亮点,提高了城市整体品位。沿河周边广场已成为市民消夏娱乐的重要场所;第四,进一步拓展了城市发展空间。通过环城河的综合治理,加快了城区建设改造步伐,带动了周边产业特别是房地产业的快速发展,一大批高品质房地产开发项目落户周边,为城市化进程的快速推进奠定了基础。

西部唯一人工河环绕城市

据介绍,呼和浩特市环城河综合治理工程的建设,充分利用了呼和浩特市的地表水资源,并把有限的地表水资源在汛期由配套建设的哈拉沁水库积蓄起来,将城市环抱在城市水系当中,使呼和浩特市成为中国西部唯一有人工河环绕的城市。以东河综合治理工程为例,整治提防28公里,修建9座蓄水橡胶坝。新建1座机动车景观桥,两座人行景观桥和一条下穿东河的综合管沟。河道两岸绿化、美化、亮化工程结合实际情况修建公园及绿地,建设梨园余音广场、风筝广场、绿茵广场、一纬路广场等9个广场,利用滨河路将其连接起来,使东河两岸形成宽阔的绿色长廊,建成了呼和浩特市最大的生态景观区。

此外,东河区段内环建有全国最先进的自动数控音乐喷泉及综合水景表演系统,喷泉创造了6个“全国第一”,即:四对百米水炮两岸对射彩虹跨度和射程,全国第一;“跑泉”长度达386米,全国第一;“跑泉”中心直径90米,全国第一;防洪抗冻设计,全国第一;数控音乐设计,全国第一;主喷泉高度达173米,全国第一,亚洲第一。

采访中,郝少山还提醒广大市民,不要往环城河内乱扔垃圾;不要进入河内游泳;未成年人不要靠近河边或者进入水中玩耍,以免发生意外。

 


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评