PPP行业动态

推进节能减排 建设美丽晋中

2013-05-21 15:09:00  浏览:915413  来源:投融网

晋中市位于山西省中部,东依太行,西临汾河,距太原市区仅25公里,交通四通八达。晋中是晋商故里,也是晋商文化的发祥地之一,境内历史文化底蕴深厚,矿产资源极为丰富,特别是煤炭资源种类齐全、品质优良。目前,晋中市正处于前所未有的重要发展战略机遇期,山西省国家资源型经济转型综合改革试验区、太原晋中同城化建设以及省高校新区的建设等,为晋中的建设激发了巨大的发展潜力。

  在太原晋中同城化的大格局下,晋中市下大力气推进生态文明建设,努力打造“美丽晋中”。污水多用途资源化综合利用项目是晋中市推进绿色、循环、低碳发展,着力完善城市基础设施建设,加快实现节能减排的重要举措。该项目在抓好节能降耗、资源综合利用和清洁生产的同时,从源头和全过程控制和减少污染物的产生、排放,使晋中的天更蓝、水更绿、空气更新鲜,对于提升城镇污水处理的科技创新能力、实现转型发展都具有非常重要的示范引领和辐射带动作用。

  山西省晋中市污水多用途资源化综合利用项目,是国家黄河中上游流域水污染防治规划项目,也是山西省汾河流域“蓝天碧水”工程,由山西国际能源集团有限公司投资,旗下山西正阳污水净化有限公司采用BOT的模式负责建设与运营。项目设计理念以减排及资源化为核心,大力推进污水多用途资源化综合利用。设计项目包括10万吨/日的污水处理,8万吨/日的中水回用,100吨/日的污泥处理以及水源热泵供热制冷等。目前,5万吨/日污水处理、4万吨/日中水回用、100吨/日的污泥处理以及水源热泵供热制冷已投产运行。

  山西省晋中市污水多用途资源化综合利用项目

  一、污泥资源化项目

  (一)项目实施背景

  目前,全国大多数污水厂脱水污泥主要采用卫生填埋的方式进行处置,达不到“无害化、减量化、稳定化、资源化”的要求。

  (二)项目实施过程

  1.设计出发点

  综合对比污泥焚烧技术和堆肥技术,采用污泥碳化技术处理处置脱水污泥,使污泥转化为低热值燃料,实现污泥“无害化、减量化、稳定化、资源化”利用。

  2.采用国际先进技术,破解污泥处置难题

  在国内首次采用具有国际先进水平的污泥低温碳化专有技术,规模化处置脱水污泥,并运用了“一种螺旋进料装置”、“一种柱塞泵的同步进料止回装置”以及“柱塞泵出口多级背压装置”等实用新型专利技术。

  污泥低温碳化技术具有以下特点:

  (1)能耗低

  污泥低温碳化技术使污泥中的细胞裂解,其中的水分自然析出。裂解脱水过程中,水分始终保持为液态,没有变相,能耗低。而其他工艺,主要通过加热、蒸发的方法去除污泥的水分,能耗高。污泥低温碳化技术的能耗比传统干燥技术低50%,比直接焚烧低80%。

  (2)减量化

  污泥低温碳化技术脱水率高,减量明显。裂解后的污泥含水率小于50%,经干化造粒后污泥含水率小于30%,污泥减量60%-75%。

  (3)稳定化和无害化

  低温碳化处理后,污泥中的寄生虫卵、病原微生物等致病物质以及有毒有害的有机物被降解,重金属被氧化固定,不会再对环境造成二次危害,实现了稳定化和无害化。

  (4)资源化

  污泥碳化过程中,最大限度保留了污泥中的碳值(碳值损失小于8%),污泥碳化后,发热量为2100 3200大卡/公斤,可作为低热值燃料。

  (三)项目取得的效果

  污泥碳化工程日处理污泥能力为100吨/日,全年可实现3.3万吨脱水污泥无害化和稳定化处理,减量19800吨 24750吨,转化低热值燃料约8250吨(按碳化物含水率20%计),送至周边电厂进行掺煤燃烧,节约化石燃料(以标煤计)约3000吨。

  (四)项目的可持续发展

  在全国范围内积极推广污泥低温碳化技术的同时,将重点研究污泥低温碳化过程中产生的含有较高浓度COD和BOD的裂解液,使其转化为复合肥的添加剂,目前已与省内1家企业进行合作,有望在2014年前完成科研成果转化。

二、污水热能资源化项目

  (一)项目实施背景

  长江以北的污水厂冬季主要采用燃煤锅炉供热,夏季使用普通空调进行制冷,能耗大,直接或间接排放了大量二氧化硫等有害物质。

  (二)项目实施过程

  1.设计出发点

  充分开发污水热源,实现供热制冷,推广节能降耗。

  2.采用水源热泵技术

  污水厂配置了两套WCFXHP10SN型水源热泵机组,从污水中提取热能,实现冬天供暖、夏天制冷。水源热泵的耗能仅为燃煤供热和空调机制冷耗能的30%左右,且不产生二氧化硫、二氧化碳、颗粒物等有害的物质,同时具有运行灵活、维护量小、操作简单、人员费用及工作强度低等优点。

  (三)项目取得的效果

  冬季两台水源热泵机组同时运行,为综合楼及所有工艺厂房供暖,供暖面积达20169平方米,室内温度可达18摄氏度~20摄氏度。夏季一台机组运行,为综合楼制冷,制冷面积4200平方米,室内温度可达26摄氏度以下。每年可节约标煤1675吨,减排二氧化硫40吨、烟量290万立方米、颗粒物850吨、炉渣370吨。

  (四)项目的可持续发展

  2013年,晋中市将完成水源热泵供热制冷外输项目可行性的论证。若可行,“十二五”期间,将完成项目的建设,实现供应周边工业园区以及太原教育园区30万平方米。预计每年可节约标煤两万吨,减排二氧化硫600吨、烟量4400万立方米、颗粒物12800吨,年少排炉渣5600吨。

  三、以中水资源化为目的的污水处理项目

  (一)项目实施背景

  目前,晋中市水资源总量为9043万立方米,人均水资源仅有171立方米,是全国人均水平的1/13,属于严重缺水地区。水资源缺乏已成为制约晋中市经济建设和社会发展的重大瓶颈。

  (二)项目实施过程

  1.设计出发点

  以区域内火力发电厂为主要中水回用对象,兼顾市政杂用水和农田浇灌,建设以中水回用为目标的污水处理厂。

  2.工艺技术优化

  本项目采用改良型的A2/O+石灰澄清过滤工艺,并对工艺进行了优化设计。

  (1)采用多点进水、多点进泥方案。根据进水水质状况,灵活分配各点进水、进泥比例,解决了进水水质变化引起的超标问题,保证污水处理质量,实现了节能降耗。

  (2)优化好氧区的池深参数。通过加深好氧区的池深(传统的好氧区池深为5米,加深为6米),提高了氧转移率,实现了节能降耗,减少了土地占用面积。

  3.中水水质中水水质达到SL368-2006《再生水水质标准》中的“工业用水标准”、“农业、林业、牧业用水标准”、“城市非引用水标准”以及“景观环境用水标准”。

(三)项目取得的效果

  1.获得了国家和省相关部门的好评

  (1)将污水处理和中水回用结合起来的运作方式及工程建设模式,受到了国家和省市有关部门的肯定,被国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部誉为“国能”模式。

  (2)在2010年年度山西省住房和城乡建设厅对全省131座污水厂运行考核排名中,被评为第二名。

  2.污水处理取得了良好的社会效益

  2011年共处理城市污水1446万吨,削减COD4560余吨,有效改善了城市环境。

  3.中水资源化成果

  实现向山西瑞光热电有限责任公司供应中水,每年可节约水资源220万吨;取代市政园林取用自来水和农田灌溉取用地下水的传统模式,每年可节约水资源30万吨;高校新区的中水回用工程在2012年6月实现中水回用,每年可节约水资源200万吨;国电榆次热电有限责任公司中水回用,每年可节约水资源150万吨。

  (四)项目的可持续发展

  “十二五”期间,晋中市将积极推动中水回用进程,全面实现城区中水回用“365”工程,即3个电厂(瑞光电厂、国电榆次、恒能热电),6个行业(绿化、景观、道路清晰、汽车保洁、非食用性作物灌溉和消防),5个区(晋中市工业园区、晋中经济技术开发区、修文工业区、省高校新校区和太原教育园区),实现中水回用率80%以上。

  四、太阳能光伏发电代替常规电力消耗项目

  “十二五”期间,晋中市将对太阳能光伏发电项目可行性进行论证,若可行,拟投资1亿元,在污水厂厂区内建设太阳能发电设施,将常规的电力耗能方式升级改造为利用太阳能自供电的方式,建成“污水厂太阳能发电示范工程”,使耗能型污水厂升级为产能输能型的新型污水处理厂。届时,预计每年可为国家节省600万度电,相对煤炭发电,每年可减少2000吨标煤的消耗,减少5200吨二氧化碳的排放。

  结束语:

  晋中市污水多用途资源化综合利用项目是晋中市推进“蓝天碧水”工程、是实现节能减排的重要工程、是改善城市居民生活质量的民生工程,同时也是利用社会资金建设的市政重点工程。为加快城市建设步伐,晋中市积极探索市政公用事业改革之路,通过新技术、新设备的运用,推动水体污染控制技术的集成与创新,使循环经济成为推进可持续发展、变废为宝的“机器”,为加快太原晋中同城化进程,促进转型跨越发展奠定了坚实基础。

 


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评