PPP行业动态

南水北调东线源头江苏铁腕治污打造“清水廊道”

2013-05-21 10:14:00  浏览:619012  来源:投融网

南水北调东线工程是一项跨流域的特大型调水工程,其成败的关键在于治污。20日,江苏省南水北调办公室有关负责人在接受记者采访时感慨道,“我们落实最严格水资源管理制度,实行‘先节水后调水,先治污后通水,先环保后用水’的‘三先三后’原则”。 

江苏既是南水北调的源头,担负着向北方送水的重要责任。同时,江苏也是南水北调东线的受水区,促进了江苏地区社会经济的发展,同时也将改善沿线地区的水资源和生态环境。

“我们所建设的每一项调水工程,所实施的每一项治污项目都对工程整体效益的发挥起到了重要作用,甚至是不可替代的作用。”该负责人说,南水北调工程实行“先节水后调水,先治污后通水,先环保后用水”的“三先三后”原则,他举例说,在农业方面提高灌溉水利用系数、扩大节水灌溉面积,在工业方面调整水价、限制高耗水企业的发展和推行节水工艺和技术、工业废水回用等,在城市生活方面普及节水器具和减少城市管网漏损率等措施,落实最严格水资源管理制度,保障城乡供水安全和水资源可持续利用。

南水北调东线一期江苏段工程自2002年12月底开工建设,至2013年5月已全部完成工程试运行和通水验收,具备全线试通水条件,将于本月底试通水,今年9月正式通水。经过多年的不断治理,沿线地区水环境得到显著改善,江苏段输水干线水质已经基本达到地表Ⅲ类水标准。江苏以实际行动兑现了“一江清水向北流”的承诺,实现了“工程率先建成通水,水质率先稳定达标”的宏伟目标。

如何确保南水北调水质持续稳定达标?江苏省南水北调办公室负责人说,随着南水北调沿线地区工业经济发展的持续加快,治污环保工作仍然是东线工程的重中之重。首先我们要堵住干线排污口门。继续巩固南水北调输水干线排污口清理关闭工作成果,建立健全地方政府负责、职能部门监督的工作机制,加大省有关部门联合监督检查力度,强化违法偷排查处力度,确保排污口门得到有效控制。其次是看住重点污染源。进一步加强水质监测检查,强化目标考核,督促有关市县政府采取更加有力有效的措施,切实加大水环境整治力度,确保水质持续改善、稳定达标。第三是加强运河航道管理。高度重视航运对输水水质的影响,积极开展交通、水利、环保等部门联合执法检查活动,加强运河船舶污染整治,清除各类非法私建码头,切实输水干线水环境。第四是建立长效管理机制。抓紧出台南水北调沿线区域水污染防治管理办法,为水质达标提供法律保障。完善水质预警保障机制,确保突发事件得到及时有效处理。

 


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评