PPP行业动态

卡通巴会议为中国饮用水源地保护寻新途径

2013-05-21 16:14:00  浏览:401699  来源:投融网

中广网北京5月21日消息(记者李文蕊)第十八次卡通巴会议日前在北京召开,来自美国、英国、瑞士等20余个国家和40余个机构的中外专家齐聚北京,就都市饮用水源地保护、流域生态效益补偿和建立伙伴关系等问题展开深入讨论,为破解都市饮用水资源问题出谋划策。 

  北京林学会是本次大会的主办方之一,北京林学会秘书长王小平博士表示,以往的水源地保护,林业和水利部门各自为战。村民为生计在山坡上开荒种地,水利部门在山下修坝拦沙,结果村民年年为生计犯愁,政府年年为旱涝奔走。饮用水源地保护是一个较为复杂的社会问题,涉及政策、资金、技术、管理等方面,需要林水合作,共同应对。希望以本次会议召开为契机,集合中外专家的经验智慧,共同破解以北京市为代表的我国都市饮用水源地保护难题。 

  水源地的森林问题 

  在全球日益变暖的背景下,随着我国城镇化的不断加速,都市饮用水资源已成为广受关注的一个话题。2010年,据国家发改委和水利部统计,我国655个城市中现在有近400个城市缺水,其中约200个城市严重缺水。以北京为例,近来人均年可利用水资源量已降到100立方米左右,远低于人均年1000立方米的国际水紧缺警戒线,北京已成为世界上最缺水的特大城市。 

  缓解北京的缺水问题,重要的措施之一是保护好水源地。而北京密云水库水源地面临着众多挑战。例如,密云水库上游森林大多为中幼龄林,且针叶纯林较多。森林以水源涵养为主的生态功能低下,难以满足水源保护的需要。而且大部分密云水库集水区在河北省范围内,没有河北省的支持,水源地保护也难以实施。 

  在此背景下,北京市和河北省林业和水利部门合作,通过跨地区、跨部门的方式,来推动水源地的保护与可持续发展。并采取了很多有效的措施,如京冀合作造林、建立生态效益促进发展机制、实施森林经营、开展小型水体生态恢复、南水北调等。这些项目和政策的实施有效促进了水源地的保护,在一定程度上缓解了北京水资源的紧张状况。但也面临着很多问题,如投入(补偿)标准如何确定?如何实现水源地可持续性发展?如何在政府投入为主的基础上加大社会参与程度等。 

  流域生态效益补偿,如何从政府到社会? 

  水资源由于其特殊属性,很难通过市场购买的方式实现,因此,只有通过一些创新的机制和模式设计,来实现受益群体对保护者的投入,或损失的机会成本的补偿。2012年底,森林趋势发布《2012年流域补偿情况报告》显示,目前全球有205个针对水资源的流域生态效益补偿项目,分布在29个国家,年交易额81.7亿美元,其中,一半以上的项目分布在中国(61个)和美国(67个)。 

  但是,与国外补偿项目多靠民间机构运营(企业、NGO、基金会等)不同,中国的补偿项目目前多数以政府投入为主。以北京市密云水库为例,为保证北京饮用水源供给,密云水库上游河北省牺牲了很多发展机会,如砍树、采矿、放牧、种水稻、造纸等,并因此形成了一条著名的“环首都贫困带”。据统计,京冀两地居民的人均年收入能相差2-3倍。 

  但如何在单个项目实施的基础上,总结经验,实现水源地可持续的发展。需要制定更加科学、合理的补偿标准,使资金使用更有效率,真正实现“谁受益,谁付费”的目标。 

  因此,会议主办者——北京林学会和森林趋势,希望通过本次会议,在引进国内外先进经验的基础上,通过流域利益相关方的对话交流,逐步设计符合本地特点的流域补偿机制和模式,真正实现流域的可持续利用与保护。 

  广泛参与推动都市饮用水源地保护 

  饮用水源地保护涉及的部门、单位众多。既有政府,也有企业;既有NGO,也有社区居民。因此,多个利益相关方的对话与合作就必不可少。实际上,本次会议的中外参会代表就较好地代表了以上各个群体,通过各位代表从各自不同的政策、技术和管理等视角,共同为密云水库水源地保护把脉会诊,群策群力共同制定科学合理的流域生态效益补偿模式。 

  本次会议的另一大亮点是:由北京林学会首倡并成立了都市饮用水源地保护合作伙伴关系,目前已得到了重庆、深圳、西安、昆明等全国16个大中城市的积极响应。参加城市代表纷纷表示,希望通过参加伙伴关系,加强在技术研究、政策调研和能力建设等领域的合作,实现优势互补和强强联合,为政府决策提供充足依据,共同应对都市饮用水源资源问题。

  此外,由北京林学会和森林趋势合作开发的“流域联络网”中文版(cn.watershedconnect.org)已于会议期间正式上线。森林趋势总裁Michael Jenkins先生介绍,该网站是一个综合性的流域生态补偿信息交流平台,包括新闻发布、项目交流、研究成果共享等多种功能,通过森林趋势遍及全球的专家和项目网络,将最新的信息和研究成果,实时呈现给中国业内人士。

   最后,王小平博士表示,本次会议结束后,将会认真总结会议成果,并制定有效的工作计划,希望能在年底的北京“两会”上提交相关建议,真正实现“为政府决策提供充足依据”的工作目标。 

  卡通巴会议是由美国环保组织——森林趋势(Forest Trends)于2000年发起的一个国际学术盛会,其目的是为了在全球范围内推动建立生态系统服务市场,实现生态系统服务的市场购买和货币化。因其首次会议在澳大利亚的卡通巴召开而得名,迄今已在亚洲、美洲、欧洲、大洋洲、非洲的十三个国家召开了共十七次会议,推动了全球生态服务市场化机制的建立与发展,影响力遍及全球。

 


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评