PPP行业动态

防治地下水污染 四川首批投资超8亿

2013-05-22 10:47:00  浏览:432899  来源:投融网

中国水网编者按  日前,《四川省地下水污染防治规划(2012—2020年)》获批,要求到2020年末,建立地下水污染源监控体系。包括地下水基础环境状况调查评估项目、地下水环境监管能力建设项目、地下水污染防治典型工程项目纳入规划,其中优先开展的项目需投资8.5557亿元。 

四川将狠抓地下水污染防治!记者从四川省政府网站获悉,省政府17日批复原则同意《四川省地下水污染防治规划(2012—2020年)》(下称《规划》),要求到2020年末,建立地下水污染源监控体系。

《规划》提出了三个方面的规划防治项目,按防治任务的轻重缓急和项目的成熟度,目前优先开展的项目需投资8.5557亿元。这是四川首个全面的地下水污染防治规划。 《规划》提出,在2015年前主要完成纳入国家规划的项目,2016~2020年完成根据全省地下水环境基础状况调查与评估结果而确定的其他项目。

记者查询国家规划获悉,四川纳入国家规划的地下水污染防治项目包括:投资4451万元的四川地下水污染调查工程、投资7873万元的四川地下水污染监测和预警应急系统建设工程,以及投资3942万元的成都市大邑西部泉域补给区地下水污染防治工程、投资3906万元的都江堰市科技产业开发区自来水公司水源地补给区地下水污染防治工程等。

而此次省政府批复的《规划》则提出了三个方面的项目,包括地下水基础环境状况调查评估项目、地下水环境监管能力建设项目、地下水污染防治典型工程项目。《规划》提出,按防治任务的轻重缓急和项目的成熟度,目前四川省优先开展的项目需投资8.5557亿元。其中,地下水污染防治典型工程项目就占了7.2843亿元。

《规划》拟从8个方面防治地下水污染,包括大力加强地下水新污染控制力度、积极推进影响地下水的城镇污染整治、大力开展影响地下水的工矿污染治理、积极探索地下水污染修复试点示范等。 

新闻背景

四川用水

四分之一是地下水

据统计,四川省多年平均地下水资源量约为616.4亿立方米,占全国的7.4%左右,为我省提供的用水量占总用水量的四分之一左右。水环境质量方面,四川地下水环境质量总体较好。但是,由于区域水文地质条件、开发利用强度不同,全省地下水环境质量具有明显的区域差异,局部区域污染有所加重。

目前,全省地下水污染主要集中在部分城镇及其周边地区、工矿集聚区和农牧业集中区。

 


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评