PPP行业动态

昆明污水处理厂拟由滇投统管

2013-05-20 09:33:00  浏览:981418  来源:投融网

记者昨日随牛栏江流域水环境保护指导协调小组,对昆明市去年牛栏江水环境保护工作情况进行现场考核时获悉,今后滇投公司在对主城污水处理厂实施管理经营的同时,很可能采取由滇投公司委托经营或收购的方式,实现对县区污水处理厂的经营管理。

副市长王道兴陪同考核。

由省环保厅副厅长杨志强带队的协调小组一行,昨日先后对牛栏江寻甸段、嵩明段的胜利大闸农村生活污水处理工程、七星桥断面水质、七星集镇污水处理厂、中化云龙产区内磷石膏临时渣场以及崔家庄断面水质、杨林工业园区污水处理厂及回用管网建设情况进行实地检查。据了解,牛栏江在寻甸县境内全长87公里,为有效确保牛栏江为类水质,寻甸县先后建成深度处理设施5套、三池净化20套、生态塘103个,实现了全县151个自然村全覆盖。嵩明县为确保县域内全长25公里的牛栏江为类水质,先后建成深度处理设施11套,其中在牛栏江沿线建成8套,在杨林工业园区内兴建污水处理厂及回用管网,实现园区废水零排放。

实地考核中,协调小组对于因农村生活污水处理设施到位,胜利大闸流段水质清澈见底,给予充分肯定。但对于七星桥断面水质稍差,需要对前进河进行重点整治;杨林工业园区内污水处理厂及回用管网虽然建成,但却因技术、管理等原因未能正常启用,从而导致建成的污水处理设施成了摆设等情况,也毫不留情地当场予以指出。

现场考核结束,杨志强代表协调小组对昆明市去年所开展的牛栏江水环境保护各项工作给予充分肯定,也对存在的问题予以指出。要求本着以确保牛栏江水质为类水的宗旨,务必尽快实施整改。

针对杨林工业园区内的污水处理厂及回用管网成摆设的情况,王道兴提出了批评,要求市级相关部门要迅速介入,对症下药给予技术指导;并表示将拟定昆明滇池投资有限责任公司在对主城污水处理厂实施管理经营的同时,对各县区建成的污水处理厂也要实施统一整合,采取由滇投公司委托经营或收购的方式实现对县区污水处理厂的经营管理。他说,此举的目的在于能理顺污水处理厂管理运营的政策、体制、机制,能充分发挥滇投公司污水处理技术工艺齐全、相关技术人才丰富等优势,对县区的污水处理厂实施良好经营管理,从而确保污水处理厂的有效运行,彻底杜绝污水处理设施成摆设的情况发生。他要求,对于县区污水处理厂,市环保局也要尽快实现可在线有效监管,以确保所处理的污水达到排放标准。对此,市环保局、市滇投公司将按要求迅速拿出具操作性的合理实施方案。

据介绍,昆明市在污水处理方面具备全国领先技术水平,受到国家环保部、住建部的认可,甚至有生活污水处理厂“博物馆”之称。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评