PPP行业动态

广州白云山管理局元旦起将全面禁止市民上山取水

2001-12-14 14:38:00  浏览:926022  来源:投融网
有关上白云山取水“先限制、后逐步取消”的规定将进入取消阶段。从明年元旦起,广州白云山管理局将全面禁止市民上山取水。肩挑手提、成群结队上白云山取水的现象行将绝迹。  市民取水乐此不疲  近年来,不辞劳苦登白云山取水的广州市民越来越多,尤以到九龙泉取水的人数最多。每次取水量从几十斤到一吨不等,部分游客甚至动用汽车来运水,一次饱灌10多20个罐子后满载而归。更有甚者,在白云山风景区特别保护范围内设立“矿泉水厂”,靠抽取地下水赢利,导致白云山景区的地下水和泉水被过量抽取。据统计,目前风景区内共有水厂4家,水井2个,群众自发打水点多达36个。  部分水源并不“清纯”  有关专家认为,过度取水将加速白云山地下水资源的涸竭,严重影响林木生长,损害白云山的生态环境,广州的这个“市肺”也将变成“干肺”。而事实上,白云山近来已难再见到雾气笼罩的景观,这正是缺水现象的表现。另据白云山管理局调查,由于有的取水点就位于景区大路旁或林木缺水地段,市民每天取水已对周围环境产生了影响。而且有的取水点水质其实并不符合“清纯”标准,细菌含量超标。  为求取水花样百出  去年底,白云山管理局发布了限量取水和禁止整车取水的规定,要求每人每次取水不得超过20公斤,否则将对超出部分予以没收。没收的水用于山上林木灌溉,并在各取水点派人加强巡逻。随后,白云山主干道两侧50米以内的取水点也被停掉,并用水泥封闭做成平台、绿地。白云山管理局有关负责人曾表示,白云山仍保留的取水点将会采取先限制、后逐步取消的方式,今后除九龙泉及麓湖公园、雕塑公园两个水井外,其余取水点将逐渐封闭。  记者日前在白云山看到,虽已进入冬季枯水期,但上山取水的市民仍络绎不绝。有关管理人员说,限量取水的规定虽已出台,上有政策、下有对策,部分市民为达到取水的目的可谓花样百出:路边50米内的取水点被封后,有的人又开辟了不少新的取水点;有的人每次取水虽不超过20公斤,却将车停在山下,两三个人来回转。再这样下去,白云山难免水土失衡,全面禁止上山取水已是刻不容缓。  取水大户仍未解决  据悉,禁止市民上山取水的工作将从明年1月1日起全面启动,九龙泉虽保留原样,但不再对市民有偿供水,市民“自发开掘”的所有取水点将被封闭成绿地或平台,有的则依景围成水池。  市民上山取水的行为被禁止了,但对白云山水资源造成最大危害的矿泉水厂又何时才能停止抽水呢?据悉,当初在限制取水规定出台时,白云山管理局曾就此与主管风景区地段的工商部门进行协调,要求取缔设于风景区特别是保护范围及其边缘地带的矿泉水厂,但有关水厂至今依然运转。有关人士为此呼吁,这个问题再不能拖下去了。(2001年12月14日摘自《新快报》)
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评