PPP行业动态

宋瑞祥在中国水污染治理行业发展论坛峰会上指出:要建立污水处理市场化机制

2001-12-15 00:21:00  浏览:701781  来源:投融网
2001年中国水污染治理行业发展论坛峰会最近在江苏省常州市召开,国家环保总局副局长宋瑞祥在会上指出,水污染防治一要靠法制和宣传教育,二要靠科技和有效的治理措施,三要靠投入并形成市场化和产业化机制。宋瑞祥说,目前环保产业的发展现状还不能满足污染治理和环境保护的需要。最突出的问题是市场化、专业化、社会化的机制没有形成,政策环境不配套,投融资渠道不畅。必须充分运用市场机制来调动各方面的力量,加快污染治理步伐。当前环境保护市场化的条件已经具备,也有了全面推进的基础。希望大家认真研究问题,努力探索,勇于实践,积极地培育和开拓环保产业市场。宋瑞祥说,要创造条件,提供服务,让企业在环保产业市场上有利可图。利润是企业追求的目的,要引导企业参与环保市场的竞争,首要的问题是各级政府要尽快出台政策,如垃圾处理收费政策、城市居民生活污水处理收费政策等。要通过一些必要的措施,使企业的投入得到回报。环境保护是一项社会公益性事业,在治理区域性的污染和历史遗留下的污染时,政府应该有一定的投入。市场化的投融资体制改革在一些行业已经广泛推行,但在环境保护领域起步比较晚,由于政策不到位,一些投资者担心没有回报,这在一定程度上影响了环境保护市场化进程。国务院领导已经强调指出,环境保护事业的发展要走市场化道路,同时环保领域存在着巨大的市场潜在需求,因此,我们希望企业界从这些利好因素中认识环保产业的光明前景,积极参与投资、参与运营。各级环境保护部门要切实转变作风,当好政府参谋,主动服务;要在管理体制、管理机制和管理方式上不断创新,把主要精力放在市场准入和监管上,不断完善市场秩序,促进环境保护事业的快速发展。(《中国环境报》记者 王娅)
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评