PPP行业动态

林州冬闲大举治水再现红旗渠精神风采

2001-12-14 09:11:00  浏览:269070  来源:投融网
新华网郑州12月14日电(记者闻有成)以修建“人工天河”红旗渠闻名的河南林州市,面对严重的缺水状况,利用秋冬季节,在2046平方米的土地上掀起以“蓄天上水、引过境水、节地下水、以林涵养水”大举治水高潮,谱写出当年战天斗地的红旗渠精神新风采。 20世纪60年代,林州人修建了红旗渠。近年来随着红旗渠的引水逐年减少,今年全市长达4个月没有降雨,导致境内4条河流全部断流,一些机井干枯,人畜吃水发生严重困难,部分企业因缺水而停产。面对严重的水危机,林州市确立了“以蓄为主,大中小工程并举,蓄住天上水,拦住过境水,节约地下水,生态涵养水”的总体治水思路。 在蓄水工程建设上,他们筹建的马家岩水库,设计投资1.987亿元,建成后,每年可向红旗渠补源4540万立米水。针对林州山区人畜吃水十分困难,他们大抓集雨节灌工程旱井水窖的建设,已建成旱井水窖等人畜吃水工程1.1万处,秋冬新动工旱井水窖4万眼,解决了2万人的饮水困难。由于配套水库年久失修,全市56座小型水库、365座小型库塘严重渗漏,为确保红旗渠弃水的有效利用,他们共治漏库塘100多座。 在农业灌溉中,引入高科技水技术,实施喷溉节水面积达6万亩。全市又投资兴建了“引弓入城”工程,铺设输水管线20多公里,将弓上水库的水源引入市区,使城市用水由地下水改为地表水。同时成立了城区封闭自备井工作指挥部,将单位自备井封停工作纳入政府重点工作台帐,限期封停,以保护城区地下水资源。 围绕水土保持、生态涵养水源和经济效益,林州还以小流域为单元进行综合治理,在全市掀起了植树造林热潮。他们实施的“微积水+特色经济+养殖业”治理模式,使坡面栽水保林,梯田栽经济林,新植生态林木40万株,完成了30平方公里水土流失面积的治理任务。(完)
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评