PPP行业动态

我国传统治水思路的重大变革

2001-12-13 09:10:00  浏览:645633  来源:投融网
新华网呼和浩特12月13日电(记者柴海亮 丁铭)据水利部水土保持司副司长刘震透露:在过去一年多时间里,为抢救我国西部的塔里木河、黑河下游正在恶化的生态环境,我国数次长时间地关闭了两条河流中上游的工农业用水口。  工农业在我国一直享有水资源的绝对优先使用权。因此,要求工农业为生态让水的举动,在我国治水史上是“ 破天荒”的。“中国的传统治水思路已经发生重大变化,政府开始把生态用水放在重要的位置。”水利部部长汪恕诚说。  干旱缺水、洪涝灾害和水环境恶化三大水问题,对未来我国经济和社会的发展具有全局性的影响。在此背景下,我国正在反思传统的治水思路并进行大胆变革。汪恕诚将这种变革概括为:从工程水利向资源水利转变,从传统水利向现代水利、可持续发展水利转变,以水资源的可持续利用保障经济社会的可持续发展。  塔里木河、黑河所在的我国西北地区,水资源稀缺,生态系统极为脆弱。目前,水土流失已成为西部地区的头号生态环境问题,怎样合理地开发利用水资源,对我国实施西部大开发战略极为重要。  为了有效协调这两条内陆河的用水分配,确保下游生态用水,水利部已分别设置了塔里木河和黑河管理局。  去年5月和11月,新疆水利部门两次从位于塔里木河中游的博斯腾湖向其下游输水,共调水3亿多立方米。据水利专家监测,到第二次输水结束后,塔里木河下游河道地下水位抬升了3米多,受益范围约200平方公里。据了解,今年,这里又实施了第3次输水。  位于新疆南部的塔里木河,是我国最长的内陆河。其下游地区,曾是古丝绸之路楼兰等城郭农业文明的兴盛之地。但是昔日楼兰如今已是黄沙漫漫。过去3 0年里,塔里木河急剧萎缩了320公里,其下游的胡杨林由5万多公顷缩减到现在的不足1万公顷,而沙漠面积则增加了近1万公顷。究其原因,主要是塔里木河中上游地区大规模开荒种田,截用了大量河水。  同为“丝绸古道”的黑河下游地区--内蒙古自治区额济纳旗,也是由于中游工农业“争水”,使其境内的许多湖泊干涸,绿洲消失,成为沙尘暴的源头之一。去年和今年8月至11月间,在水利部统一协调下,黑河中上游地区的所有取水口都被封闭,准备集中向下游泄水。  中科院寒区旱区环境与工程研究所研究员王根绪说: “中国西部地区要解决经济发展与生态用水的矛盾,最根本的办法是要搞节水型高效农业。”  我国已经提出,要把节水灌溉作为一项革命性的措施来抓,发展节水型农业、工业和服务业,建立节水型社会。  来自水利部的消息说,今年初中央批准了塔里木河综合治理规划,划拨的1 07亿元总投资中将有55亿元用于节水工程建设;黑河下游也将启动内蒙古生态灌区工程。
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评