PPP行业动态

专家考证甲骨文认为趵突泉距今已有3543年

2001-12-13 09:10:00  浏览:802585  来源:投融网
新华网济南12月13日电(记者宋振远)在近日召开的济南泉水历史溯源研讨会上,山东省古文字学学会会长王恩田语出惊人:甲骨文中的“泺”字,指的是位于济南的趵突泉。这一研究成果,把济南趵突泉见于文字记载的历史,从春秋上溯到了商代。 从文献记载看,济南的历史可以追溯到春秋时代。《春秋》记载,公元前694年,鲁桓公和齐襄公相会于泺,东汉许慎《说文解字》说:“泺,齐鲁间水也。”北魏郦道元《水经注》记载:“济水又东北,泺水出焉。水出历城县故城西南,泉源上奋,水涌若轮。”明确指出“泺” 就是今天的趵突泉。 王恩田先生说,1915年,著名甲骨文学者罗振玉发现了甲骨文的“泺”字,这也是在10万片甲骨文中所见到的惟一的一个“泺”字,罗指出这就是《说文解字》中所说、见于《春秋》记载的“泺”。王先生以此为基础,认为“泺”就是位于济南的趵突泉,从而把济南趵突泉见于文字记载的历史上溯到了商代。由此推算,济南见于文字记载的历史距今已有3543年。(完)
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评