PPP行业动态

南水北调子规划全部通过审查 课题组提出南水北调工程实行“政府宏观控制、股份制运作、企业化管理、用水户参与”模式

2001-12-13 09:17:00  浏览:153491  来源:投融网
《南水北调工程建设与管理体制》和《南水北调工程水价分析研究》两个课题日前通过专家论证。至此,南水北调工程总体规划的12个子规划已全部完成并通过了专家审查。科学、有效的建设管理体制和合理的水价形成机制,是确保南水北调工程顺利实施、良性运行的关键问题。南水北调工程时空跨度大,投资主体多元化,工程涉及范围广,管理工作的难度较大。课题组提出了南水北调工程“政府宏观控制、股份制运作、企业化管理、用水户参与”的模式,在以国家投资为主的前提下,国家控股、统一调度,政府的宏观调控作用是决定性的;地方根据出资额度占有股权并拥有相应的水使用权,体现“谁投资,谁受益”、“谁用水,谁出资”的原则;通过授权经营建立项目法人负责制,按照企业化管理,实现良性循环和国有资产的保值增值;作为直接受益的用水户,将参与投资、管理、协调,享有知情权和监督权。据介绍,南水北调工程的水价将体现水的自然属性和商品属性及供求关系。课题组借鉴了国内外成功经验,按照供水成本分摊的方式和考虑用水户承受能力等因素,确定完整水价由资源水价、工程水价和环境水价组成。通过水价机制改革,促进节水,提高水的使用效率,防治水污染和改善生态环境,实现水资源的优化配置,达到水资源可持续利用的目的。(《人民日报》记者江夏)
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评