PPP行业动态

中国水利经营每年“水生金”上千亿元

2001-12-11 09:14:00  浏览:154690  来源:投融网
新华网海口12月10日电(记者王立彬)长期存在“财政背包袱、行业受贫穷”局面的中国水利行业,正加快向“水生金”的经营管理体制转变,这使得目前全国水利经营年总收入达千亿元以上。  中国水利行业长期以来重建设、轻管理,造成行业贫穷、队伍不稳。为改变这一局面,水利部积极探索发展水利经营,推行以改革为钥匙,以征收水费和发展综合经营为支柱的水利经营管理体制改革,取得显著成效。据统计,“九五”(1996-2000)期间,全国水利经营总收入达580 8亿元,其中多种经营收入3909亿元。仅2000年一年,全国水利经营总收入就达1174亿元,其中多种经营收入为773.1亿元。  水利部副部长翟浩辉日前在此间召开的全国水利财务和经营管理工作会议上说,今后中国推进水利经营工作的重点是供水、水电、水利旅游、水利建筑施工、水利养殖、种植业和水利技术咨询业等优势产业。各水管单位和水电企业要不断深化产权制度改革,推进企业产权主体多元化,尤其要积极争取与发供电关系密切的相关部门代表成为出资人,通过股权多元化来获得水电的发展空间。  翟浩辉说,目前中国股票市场上已经形成小水电板块,水电产业有稳定的投资回报。今后各水电企业要在此基础上扩大水电产业在资本市场上的融资比例,壮大经营规模,增强市场竞争能力。  中国水利工程和附属设施大都集工程建筑、山水风光等自然资源和人文景观于一体,是人们休闲娱乐的好场所。水利部最近已公布第一批18个国家级水利风景区。翟浩辉表示要把水利旅游做为中国水利经营工作的一大重点;同时要充分利用水利系统拥有的水库、河道、湖泊进行水产养殖。
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评