PPP行业动态

南水北调工程总体规划专题报告全部通过专家审查

2001-12-11 13:40:00  浏览:921162  来源:投融网
《南水北调工程建设与管理体制》和《南水北调工程水价分析研究》两个课题今天在北京通过专家论证。至此,南水北调工程总体规划的12个专题已全部完成并通过了专家审查。建设与管理体制和合理的水价形成机制,是南水北调工程成败的关键问题。水利部发展中心开展的这两个课题研究,明确了南水北调工程“政府宏观控制、股份制运作、企业化管理、用水户参与”的模式。课题提出,在以国家投资为主的前提下,国家控股、统一调度,政府的宏观调控作用是决定性的;地方根据出资额度占有股权并拥有相应的水使用权,体现“谁投资,谁受益”、“谁用水,谁出资”的原则;通过授权经营建立的项目法人负责制,按照企业化管理,实现良性循环和国有资产的保值增值;作为直接受益的用水户,将参与投资、管理、协调,享有知情权、监督权。据课题负责人介绍,南水北调作为供水工程已形成一个大范围的水交易“准市场”,合理的水价是促进工程效益、实现良性循环的经济基础。课题借鉴了国内外成功经验,按照供水成本分摊的方式和考虑用水户承受能力等因素,确定完整水价由资源水价、工程水价和环境水价组成。通过水价机制改革,促进节水,提高水的使用率,防治水污染和改善生态环境,实现水资源的优化配置,达到水资源可持续利用的目的。(《新华网》记者 董峻)
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评