PPP行业动态

日本开发出分解水的新型催化剂

2001-12-09 09:25:00  浏览:207207  来源:投融网
综合新华社驻东京记者和驻伦敦记者报道,日本科学家日前宣布他们研制成了分解水的新型催化剂,在阳光中的可见光波段就能把水分解为燃料电池所必需的氧和氢。科学家称,这种仅用阳光和水就能生产出氢和氧的技术将成为“人类的理想技术之一”。科学家认为,用阳光分解水的实质就是把太阳能转化为化学能,水分子中氢和氧原子结合的化学键相当稳定,想用光分解水就必须使用催化剂。现有的光催化剂的效果均不理想,它们催化效率低、只能利用阳光一小部分波段的能量、寿命也较短。日本产业技术综合研究所的科学家研制出一种新型的光催化剂,它由铟钽氧化物组成,表面有一层镍氧化物。这种催化剂在可见光波段起作用,它的催化效率和使用寿命都高于现有的同类催化剂。在实验中,该所科学家采用阳光中波长为402纳米的可见光对水进行分解,结果氧和氢的生成率为0.66%。据介绍,如果应用纳米技术改进催化剂的结构特别是表面结构,可把水的分解率提高百倍。该研究所的新闻公报说,这一科研成果虽然还处于实验阶段,但在世界上是首创,科学家已将这一成果发表在12月6日出版的英国《自然》杂志上。 水分解后得到的氢气是一种清洁能源,它的燃烧最终产物是水,与化石燃料相比,它不会产生温室气体,因此世界许多国家目前都在开发氢能源,如何以简单、廉价的方法获得氢是当前能源研究中的难点。参与此项开发的研究人员邹志刚博士来自中国天津,他在这项名为“太阳光能源转换”的课题中发挥了重要作用。他在接受新华社记者采访时说,这一科研成果的特点是能生产无污染、无废物的洁净能源;若与燃料电池相结合,水还能得到循环使用。(《人民网》)
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评