PPP政策解读

辽宁:自来水价格咋定的

2009-11-03 10:24:00  浏览:223320  来源:投融网

水利工程的其他各种供水按下列原则核定价格:水力发电用水价格暂按水电站所在电网销售电价的0.3%~0.6%核定。工业循环用水(由水库取水,用后从回水设备返回水库,符合原来水质标准的)价格,按工业消耗水价格的1%~2%核定;工业贯流水(根据农灌等其他用水需要,经水库统一调度结合灌溉等其他用水的)价格,按工业消耗水价格的2%~4%核定。环境用水(包括公园、人工湖等用水)按照生活用水价格的1/3核定。补给地下水的按取水类别执行分类水价格。在特殊情况下,运用水利工程死库容的供水价格,可按不高于正常供水价格的3倍核定。水利工程供水应逐步实行基本

水价和计量水价相结合的两部制水价。

老百姓吃的自来水价格是怎么形成的?昨日,辽宁省政府办公厅印发《辽宁省水利工程供水价格管理实施办法(试行)》(以下简称《办法》),明确了包括自来水厂在内的非农业用水定价原则和办法,即非农业用水价格在补偿供水生产成本、费用和依法计税的基础上,按供水净资产计提利润,利润率按国内商业银行长期贷款利率加3个百分点确定。

各种供水定价原则

该《办法》所称水利工程供水价格,是指供水经营者通过拦、蓄、引、提等水利工程设施,销售给用户的天然水价格。水利工程供水价格由供水生产成本、费用、税金和利润构成,按供水对象分为农业用水价格和非农业用水价格。农业用水是指由水利工程直接供应的粮食作物、经济作物用水和水产养殖用水;非农业用水是指由水利工程直接供应的工业、自来水厂、水力发电和其他用水。农业用水价格按补偿供水生产成本、费用的原则核定,不计利润和税金。根据我省实际,农业供水生产成本中暂不计水资源费。

制定或调价时要听证

“列入价格听证目录的水利工程供水价格,在制定或调整价格时应实行价格听证,充分听取有关方面的意见。”《办法》指出,供水经营者申请制定和调整供水价格时,应如实向价格主管部门提供供水生产经营及成本情况,并出具有关账簿、文件以及其他相关资料。水利工程供水应实行价格公示制度。供水经营者和用水户必须严格执行国家水价政策,不得擅自变更水价。水费由供水经营者计收,其他单位或个人无权收取水费。任何单位和个人不得违反规定在水价外加收任何名目的费用或减免水费。严禁任何单位和个人截留、平调和挪用水费。

逾期不交费日支付2‰违约金

供水经营者与用水户应根据国家有关法律法规和水价政策,签订供用水合同。除无法抗拒的自然因素外,供水经营者未按合同规定正常供水,造成用水户损失的,应当承担损害赔偿责任。非农业用水户应按月向供水经营者交付水费,于下月10日前结清上月水费;农业用水户可实行预交水费计量结算或在每年12月底前交清当年水费。用水户逾期不交付水费的,应当每日支付2‰的违约金。用水户在催交后仍不交付水费和违约金的,供水经营者应以书面形式向用水户发出限制供水或停止供水的通知,用水户在收到通知之日起10日内仍不交费的,供水经营者可以限制供水、直至停止供水。

首席记者 赵桂华


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

邮箱:service@ipo.hk
电话:0755-33572246


发表评论
0评