PPP政策解读

陈吉宁谈中国水环境的产业发展规划

2009-11-03 16:04:00  浏览:429317  来源:投融网

在近日由世界资源研究所(WRI)、清华大学(Tsinghua)主办的“中国‘十二五’规划中需要考虑的水资源关键问题”研讨会上,清华大学常务副校长陈吉宁进行主题发言,阐述中国水环境的产业发展规划与苏锡常水环境的治理思路。

中国水环境的产业发展规划:经济发展与水环境保护目标的协同

陈校长主要讲了四个方面:一是我国水环境状况;二是水环境保护的挑战来自什么方面,挑战有多大;三是讲一下应对挑战的几个关键点。这里有些问题是需要在“十二五”解决的,有些问题可能需要更长的时间来解决;最后是太湖治理,把太湖的情况作一些简单的介绍。

我国水环境状况总体可控

清华大学常务副校长陈吉宁近日在一个内部研讨会上,高屋建瓴剖析了中国水环境问题,他介绍了中国水环境总体状况,并认为“中国的水问题总体上还处于可控范围”。他同时对中国水网记者表示:当初我们对于松花江污染事件的判断过于严重。

中国是一个水资源短缺的国家,这是非常明确的。人均水资源大概是世界人均水资源的1/4,全国水资源总量大概是2万7千亿立方米,全国供水量小于6000亿立方米。过去几十年,对水资源用量的预测是比较高的,每次预测都远远突破这个数,而现在基本上是控制在6000亿立方米以下。过去10年里头,用水量基本上保持了比较稳定的水平,近5年略有上升,基本上比较稳定。即使这样,根据预测,依然是我们的用水量呈现比较大的增长的趋势…… 陈吉宁谈我国水环境保护的挑战  在近日一个内部研讨会上,清华大学常务副校长陈吉宁在剖析了中国水环境问题之后,提出了中国水环境保护面临的几大挑战。他对中国水网记者说,挑战主要来自四个方面,首先是人口压力,其次是发展阶段问题,第三是粮食安全问题,第四是水环境压力空间不平衡问题。做出分析后,他认为,今后的2020年左右,大概是2030年前后,依然是中国环境压力的一个阶段。2030年之前我们想把环境压力减下去很难,这是发展阶段决定的,这是发展过程、人口决定的,这种高的环境压力会持续2030年甚至到2040年…… 应对水环境挑战 “十二五”应该解决的关键点  在近日的一个内部研讨会上,清华大学常务副校长对我国水环境状况、面临问题等做出深入分析,他对中国水网记者说:要应对水环境挑战,必须明确解决五个问题。首先就是控制敏感区域的土地变化,他以太湖为例解释了这么做的重要性。他同时判断,我国对水问题的控制进入了政策敏感期,如果政策制定的好,能够把工业化和城市化的水过程“解耦”的话,对解决后续的、整体的水问题的解决会留出一个非常大的空间来…… 陈吉宁谈太湖流域苏锡常水问题  在近日的一个内部研讨会上,清华大学常务副校长陈吉宁就“经济发展与水环境保护目标的协同”主题发言,他对中国水网记者说,在一般性全国需要解决的水问题之外,我国太湖流域苏锡常地区还有三个问题需要特别予以关注……
    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

邮箱:service@ipo.hk
电话:0755-33572246


发表评论
0评