PPP政策解读

福建出台重点流域水环境整治方案 被曝光要扣分

2009-10-20 14:59:00  浏览:479696  来源:投融网

福建省重点流域环境整治的考核将有章可循了。福建省环保厅昨日(10月19日)下发了《福建省重点流域水环境综合整治考核评分细则》,对福建省重点流域水环境的整顿考评做出了规范。据了解,省环保厅加大了监督力度,整顿过程中相关流域被媒体曝光的,其主管部门将要被扣分。

据了解,福建省重点流域水环境整顿的目标为,闽江、敖江、晋江、汀江、交溪流域交界断面(沿海为入海河口断面)水质达标率分别达95%以上;九龙江流域交界断面水质达标率分别达90%以上,2011年达75%以上;木兰溪流域交界断面水质达标率分别达90%以上;龙江流域交界断面水质达标率达75%以上。其中,敖江流域除考核常规项目水质达标率外,还考核水质浊度达标率,2009年底前交界断面水质浊度≤60度的比例达75%以上,2011年达100%。

根据考核办法,考核对象为“六江两溪”重点流域范围内各市、县(区)人民政府及其主要负责人。考核内容包括水质指标、水污染物总量控制指标、重点整治任务完成情况,以各地自查和省考核的年度任务完成情况综合计算得分。当年辖区未完成COD减排任务的,或发生重大(含)以上级别环境污染事故或生态破坏事件的,不得评定为“优良”。

除了自查自纠,福建省此次还加大了监督力度。根据评分细则规定,相关水域整治被省、市新闻媒体每曝光一次扣0.5分,在省、市巡查中每发现一次扣0.2分,最高扣2分。

据悉,考核结果为“优良”的,有关部门优先加大对该地区下一年度污染治理和环保能力建设的支持力度;考核结果为“不合格”的,设区市政府应在1个月内向省政府作出书面报告,有关部门还将适当扣减对该地区下一年度省级统筹的流域综合整治专项资金额度。

■记者有话说

环保执法自身也要“补钙”

福建省的环保整顿力度越来越强了。以往只针对闽江、九龙江流域的考核办法如今扩大到‘六江两溪’,从前突击检查、听取审议汇报的部门内自查如今又加上了媒体等外界的监督。随着覆盖全省范围内的重点流域均被列入考核范围,福建省环保执法的决心掷地有声。

其实,近年来,媒体监督的作用有目共睹,通过与媒体的协作,环保部门办理的几期大案也着实震慑了违法分子。可以说,加强媒体等外界的监督,等于给环保执法加了一个双保险。媒体等外界因素不遗余力地实施监督,配合环保部门的积极举措,当是善莫大焉。

但是,破解环保执法困局最终还要靠环保执法自身“补钙”。在媒体上公布挂牌督办的环境违法案件、公开曝光违法单位,固然可以取得不错的成效,然究其根本,还必须要环保部门真正做到不回避矛盾、不粉饰太平,不为地方利益放过一个违法排污者。环保部门执法必严了,媒体等的监督才能有更大的威慑力。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

邮箱:service@ipo.hk
电话:0755-33572246


发表评论
0评