PPP政策解读

水价电价要调整先问监审行不行 赣12月起施行

2009-10-12 10:43:00  浏览:375672  来源:投融网

水、电、气、出租车起步价、公交等一系列与市民生活息息相关的价格的调整,都需经成本监审这一关。昨日,记者获悉,《江西省政府制定价格成本监审办法》(以下简称《办法》)将从12月1日起正式实施,通过成本监审,让大家明白消费。

水价、电价、煤气价等价格的调整原因多数是指其成本上涨,“入不敷出”等,使得听证会成为“涨价会”,而所谓的成本上涨往往都是根据经营者提供的依据,使得成本部分在听证会上引发争议。《办法》要求,在本省行政区域内制定或者调整实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格(以下简称制定价格)实施价格成本监审的活动,都要进行成本监审,这样可以尽可能地正确核定经营者的合理成本、维护群众切身利益,提高政府制定价格的科学性和合理性。

据悉,成本监审目录由省人民政府价格主管部门依据《江西省政府定价目录》确定,并向社会公布。列入价格听证目录的商品和服务,自动列入成本监审目录。已列入《江西省政府定价目录》、但未列入成本监审目录的商品和服务,价格主管部门认为有必要的,可以实施成本监审。也就是说,如水、电、煤气等价格没有监审就不能调价。  记者郭宁、实习生王晴


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评