PPP政策解读

长沙:居民家水龙头出水一周监测一次

2009-10-13 09:40:00  浏览:49670  来源:投融网

记者刘少龙 通讯员王艳 长沙报道

“枯水季节,长沙市疾控部门将加大末梢水(居民家水龙头出水)监测力度,将以前一个月监测一次的末梢水,根据情况变化一周监测一次。”昨日,针对湘江枯水,长沙市疾控中心主任陈法明接受本报记者专访时说。

长沙市城区44个自来水管网末梢水监测点水质监测显示,目前长沙市饮用水水质稳定,各项指标检测结果均符合《生活饮用水卫生标准》,市民可放心使用。

监测频率加强

湘江进入枯水季节,水体自净和纳污能力降低。陈法明说:“疾控中心对全市44个自来水管网末梢水监测点加强监测,末梢水监测点设立在居民家、学校、码头等地点。监测项目主要为菌落总数、总大肠菌群、色度、臭和味、肉眼可见物、浑浊度、耗氧量、游离余氯、氨氮、铁、锰、pH值十二项,确保及时掌握全市生活饮用水卫生状况。”面对湘江枯水,长沙市末梢水监测将变为一周一次,确保居民的饮用水的安全。

长沙市疾控中心将加强对湘江、浏阳河水系的各自来水厂出厂水和水源水监测。疾控专家提醒,净水设备或饮水机使用者,定期清洗和更换滤芯;特别是桶装水,提醒消费者不应喝生产日期为当天的水,因为水质检验的细菌学结果当天是不可能出来的,这样的水是不安全的。

出厂水不卫生可要求水厂停水整改

除了加强末梢水监测外,长沙市疾控中心还将加强对水源水和出厂水的监测。“如果监测发现出厂水不卫生,可要求水厂进行停水整顿。”陈法明说。

他说,一旦监测发现饮用水卫生有异常,或者水性疾病出现流行,将及时启动应急预案。长沙市疾控中心将坚持做好24小时突发事件值班,确保发现异常情况快速及时处理。在饮用水源区域,禁止丢垃圾,市民也不要去饮用水源附近游泳。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评