PPP政策解读

水利部下发《关于做好国庆期间有关工作的通知》

2009-09-30 11:26:00  浏览:792461  来源:投融网

9月28日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,部署做好国庆节期间有关工作,陈雷部长在会后即对水利部的贯彻落实工作做出安排。9月29日上午,受陈雷部长委托,水利部党组成员、办公厅主任陈小江主持召开会议,传达贯彻国务院常务会议和《国务院办公厅关于做好国庆节期间有关工作的意见》精神,同时下发水利部《关于做好国庆期间有关工作的通知》。

水利部《通知》强调,水利系统各单位要按照中央要求,统筹安排好节日期间的有关工作,努力做到欢度国庆与发展经济两不误。要加强组织领导,落实责任,对节日期间的各项重要工作和活动,进行再部署、再检查,确保安全顺利进行。要做好节日期间的生产安排,进一步做好关系民生的水利工作。要认真落实党风廉政建设的有关规定,坚持勤俭节约,杜绝铺张浪费。

《通知》要求全面落实自然灾害防范措施。今年第16号台风"凯萨娜"将于9月29日擦过海南南部沿海,海南和广东、广西沿海将出现大到暴雨。同时,目前在西太平洋洋面有两个热带低压生成,未来可能加强为热带风暴,逐渐向我国华南、东南沿海靠近,并可能影响这些地区。受台风(热带风暴)影响的地区要密切监视天气变化,加强预测预报和应急值守,加密会商频次,对台风(热带风暴)做出准确预报。要按照防御台风预案,切实做好出海船只回港避风、海上作业人员和低洼地带人员转移安置等工作。要切实加强水库等防洪工程的巡查、抢护和调度,确保防洪安全。

各地水利部门要高度重视秋季降雨可能造成的江河洪水和山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御工作,进一步做好强降雨的监测预报工作,提前安排和部署,切实落实各项防范措施,及时转移受威胁区域的群众,全力保障人民生命安全。

受旱地区水利部门要把确保城乡居民生活用水安全放在首位,千方百计增辟抗旱水源,必要时启用抗旱应急备用水源,组织有关部门和社会各界开展送水活动,确保群众基本生活用水。

《通知》要求保障供水安全。要加强水资源调度管理,统筹生活、生产和生态用水,确保节日期间的城镇居民和重点工业的用水安全。要高度重视供水水源地水量保障和水质保护,对可能影响供水安全的隐患,要及时予以消除。要加强水源水量水质监测工作和信息通报,国庆期间加密监测频次,加强巡测巡查,并做好特殊天气情况及其他特殊情况下的非常规监测工作的应急准备。流域机构和各地水利部门要及时通报有关监测信息。一旦发生影响饮用水源安全事件,要及时启动预案,尽最大可能减少受影响区域、人口和时间。

《通知》要求加强水利安全生产。以防汛抗旱、病险水库、淤地坝、重点水利设施、水利施工、农村水电、供水、电力生产、车船交通、防火防爆、水库旅游等为重点,加强安全监管和隐患排查治理,对重大安全隐患实行挂牌督办。要加强水利工程建设施工过程中的安全管理,进一步落实参建各方安全生产责任,保证施工安全。要以病险水库和小型水库重点,进一步落实水库大坝安全责任制和水库安全运行各项规章制度,严防垮坝失事和群死群伤事故发生。要加强野外作业安全防护;加强炸药库、油库、锅炉、压力容器、仓库等危险区域以及人员聚集场所的安全管理,严防火灾等事故;加强水利风景区的安全管理,完善水利旅游安全防护设施、安全警示牌设置、旅游预测预报、游人疏导和安全事故应急救援预案,做好车辆、船舶和游乐设施的安全检查和维护保养,严禁带病运行,严禁超速超载和酒后、疲劳驾驶。

《通知》要求切实维护社会和谐稳定。要扎实做好水利系统矛盾纠纷及信访突出问题的排查和化解工作,妥善处理群众和职工的合理诉求,切实就地及时解决问题、化解矛盾。要加强水事纠纷预防和调处,特别要做好北京周边地区水事矛盾的预防和调处工作。要落实好水库移民补偿和扶持政策,做好水库移民稳定工作。要加强重要水利基础设施等重点部位的安全保卫,加强通讯设施、网站的管理和维护。要高度重视甲型H1N1流感的防控工作。

《通知》要求加强值守应急工作。单位负责同志要亲自带班,值班人员要尽职尽责,不得擅离职守,要把责任落实到岗位,落实到人,落实到事。各单位负责人、值班人员要保持24小时通讯畅通。要准备足够的随时应急的机动力量,遇有突发事件,应急预案要在第一时间立即启动,负责同志要在第一时间靠前指挥,应急力量要在第一时间到场处置,相关情况要在第一时间迅速上报。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评