PPP政策解读

广州将另建管道治水浸街

2009-09-22 09:24:00  浏览:956452  来源:投融网

今后,广州市的雨水、污水不会再大杂烩到一条管道中。记者昨日(9月21日,下同)从广州市规划局获悉,根据《广州市雨水系统规划》,广州将多建一套管道网络做“大动脉”,实现雨污“分家”。

这套网络建成后,广州市的雨水和污水将分开排放,可解决广州老城区水浸街难题。

雨水污水要“分家”

目前,广州市的雨水、污水都是一条管道排流,逢大雨就易“水浸街”。昨日,广州市规划局市政处有关人士透露,《广州市雨水系统规划》正由水务局在组织编制,广州将多建一套管道网络做“大动脉”,实现雨污“分家”。据介绍,近期海珠区等各区社区也正在做雨水污水分流的系统,但那属于“毛细血管”的级别,全市还需要更大的“动脉”来进行疏导。

广州市规划局有关人士还表示,今年以来,市、区两级规划部门会同建设单位,按河涌水系规划、污水治理规划等要求,相继办理了白云区石井河综合整治用地;黄埔区文涌、庙头涌、乌涌、长洲水系1#涌及复通水道综合整治用地;越秀区东濠涌、景泰涌、新河浦涌和水均岗涌综合整治用地;荔湾区增步河、新市涌、五眼桥涌、下市涌、沙涌、窖口涌、秀水涌、茶窖涌、东朗涌和葵逢涌综合整治用地;天河区车陂涌综合整治用地。

白云湖将不是“最大”

据介绍,广州污水治理近期目标是,2010年全市城镇污水处理率达到70%;中心城区污水处理率达到85%;农村生活污水处理率达到30%;中心城区污泥稳定化率达到60%;其它城镇地区污泥稳定化率达到25%。去年底,广州市规划局重点对白云区现状河涌进行充分调研与分析论证,组织编制完成了《广州市白云区河涌综合整治实施方案(2008-2010)》,确定对白云区的13条河涌进行综合整治。

广州市规划局昨日透露,石井河河涌治理会加速。因为在其流入水源地,将建广州最大人工湖。这个人工湖现在还未定名,但会超越目前最大的白云湖。最大人工湖位于流溪河南侧,水从流溪河流入,最后流到石井河中去。湖中还要建湿地公园。这一人工湖目前是鱼塘、河沟,建成后搭乘机场快速经过,将可见到赏心悦目的美景。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评