PPP政策解读

山西太原中水回用推而不广

2009-09-22 13:52:00  浏览:384046  来源:投融网

山西省太原市是全国严重缺水的城市之一,缺水已经成为影响太原经济社会发展的主要瓶颈。另一方面,太原市日产污水64万立方米,再生水利用19.5万立方米。中水作为城市"第二水源",无疑是缓解"水荒"的好途径。但是,长期以来太原市中水回用却出现了"推而不广"的尴尬局面。

记者在采访中了解到,其实早在上世纪90年代初,太原市就开始宣传、推广建设使用中水,并开展试点工作。目前,太原市已配套建设中水回用工程的有山西国贸大饭店等18家单位,设计处理能力为5000吨/日左右。

山西国贸大饭店是太原一家四星级饭店,1997年在主体工程建设的同时配套建设了中水处理系统,2004年正式建成投入使用。记者日前在饭店客房看到,抽水马桶流出来的经过处理的中水清澈透明,没有任何杂质和不良气味。

据国贸大饭店工程部张经理介绍,饭店洗浴用水经过中水处理系统处理后,平均每日可产出中水260立方米左右,全部回用于饭店的客房和写字楼的厕所冲洗,约占饭店日用水量的30%左右。仅此一项,每年可为饭店节约水费35万元。

大唐四季花园是综合性建筑节能示范样板,2004年建成中水处理系统,小区生活污水经处理后回用于绿化、洗车、景观补水等方面,年节约水费8万元,开了太原市建筑小区中水利用的先河。

太原市节水办主任孔繁珠表示,太原市中水回用虽然起步早,但一直以来推进较为缓慢。究其原因,主要是因为市民对中水认识还存有偏见,对中水的安全性尚有疑虑。另外,用来输送中水的配套管网建设相对滞后,成为推广中的最大瓶颈。同时,前期设备投资相对较高,而目前用水价格相对偏低,也成为中水回用的障碍。再加上,目前太原市的居民生活用水水价每吨不到3元,因此,很多市民没有节水观念,"反正水费也花不了几个钱,何必多此一举呢。"

那么如何走出这种"推而不广"的困境呢?孔繁珠表示,在中水回用推广工作中,意识是先导,政策是关键,资金是动力。在政策上要予以积极扶持,将推广使用中水纳入城市建设发展规划。严格贯彻落实《太原市城市节约用水条例》,对居民小区建筑面积在5万平方米以上的,其他建设项目建筑面积在3000平方米以上,且设计日用水量50立方米以上的新建、改建、扩建工程严格把关,要求配套建设和使用中水设施,否则不予验收。另外,政府应在管网配套建设上予以资金支持,并尽快建立中水替代新鲜水的成本补偿机制与价格激励机制,多渠道筹资建设,调动中水利用的积极性。

据了解,目前太原市安业假日酒店、太原理工大学、安泰花园小区等一大批中水利用项目已在有序推进中。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评