PPP政策解读

供水部门:偷水也违法

2009-09-21 09:36:00  浏览:629237  来源:投融网

记者日前从贵阳市供水总公司了解到,自今年5月以来,该公司稽查大队先后对我市(贵阳市,下同)用水市场进行了检查,共查处偷盗用水案件50余起,追缴水费42万余元。

为进一步加大对用水市场的整治力度,规范用水市场,供水部门于今年5月成立了专门的供水稽查队,并针对各种违章用水、偷盗水现象,开展了系列专项检查行动。“从目前检查的情况看,许多洗浴业、夜间非法洗车点都不同程度存在偷盗用水、擅自改变用水性质、违规取水等违法用水现象。”供水稽查队的负责人介绍说。

“洗浴业”擅自调拨水表

9月7日,经群众举报,供水稽查队在黄金路段查获一起利用夜间擅自调拨水表窃水的浴室。根据《贵阳市城市供水规定》的相关条款,该浴室补缴了7200元水费。无独有偶,在热心市民的举报下,供水稽查队员于次日又在马王庙片区查到用同样手段偷盗用水的另一家浴室。该浴室负责人当场补缴了9000余元的水费。

据供水稽查队负责人介绍,按照相关规定,对洗浴业的水价定为:普通浴室每吨4元;桑拿浴室每吨9.9元。但从稽查队首批检查的数十家浴室的用水情况来看,多数浴室、桑拿房均存在偷盗用水或用水性质不符等现象。目前,已有20余家洗浴业纠正了用水性质。

“专用取水点”形同虚设

据了解,为了方便园林、环卫部门的取水,供水部门已在解放路、大理石路、相宝山、次南门、紫林庵等路段设有专门的取水点,供水部门在一定时期按计量向上述部门收取水费。但是,很多车辆都没有按规定从取水点取水,而是随意就近从消防栓上取水。这样一来,给供水部门造成了一定的损失,同时,也造成了水资源的流失。不久前,供水稽查队就接到居民举报称,栖霞小区长期有人从消防栓取水用于洗衣等。由于取证难等原因,相关部门难以进行查处,珍贵的水资源就这样被人窃取。

“消防栓”屡遭厄运

消防栓为城市消防提供了有力保障。据不完全统计,目前,我市云岩区、南明区、小河区、金阳新区共有消防栓4000余个。可近年来,由于一些驾驶员停放车辆时粗心,让这些设置于人行道上的消防栓屡遭破坏。据不完全统计,仅今年以来,我市两城区、小河区及金阳新区已先后有50余处“消防栓”遭车辆撞断。据初步估计,因此而造成自来水流失近3000吨。日前,仅甘荫塘附近的一消防栓就连续被车撞断7次。消防栓一旦被损坏,不仅造成了水资源的流失,同时,也给一方居民的生活带来了极大的安全隐患。

“黑洗车点”疯狂窃水

随着城市车辆的不断增加,一些马路黑洗车点便利用夜间非法营业。日前,供水稽查队对解放路、兴关路、贵开路等路段上的一些夜间洗车点的用水进行了专项检查。经查,绝大部分洗车点均是从居民家中私接水管洗车。在相关部门的配合下,已有10余个夜间洗车点受到了处罚,共追回水损近万元。据供水部门初步估计,平均每天有1000余吨水被这些“水耗子”偷盗,给供水企业造成每年至少50万元的经济损失。

供水部门:“偷盗用水”也要承担法律责任

“自来水是一种商品。根据相关法律规定,用水性质分为居民生活用水、行政事业用水、工业用水、经营服务用水、特种用水(宾馆、餐饮、经营性洗车等)。用水人应根据不同的用水性质交纳水费。在用水过程中,是禁止盗用或者转供城市公共供水的。为了牟取利益,置法律于不顾,私自将居民用水性质改为经营用水,这种偷盗国家水资源的行为,严重影响到水资源的保护、城市供水秩序和城市供水价格的管理。根据最高人民法院《关于审理盗窃案件具体应用法律的若干问题的解释》的相关规定,盗窃公私财物也包括自来水,以非法占有为目的,秘密窃取自来水的,应当根据行为人盗窃的具体数额和情节,依法予以治安管理处罚、劳动教养或者追究刑事责任。”

为进一步规范我市用水秩序,打击各类偷盗用水行为,市供水总公司稽查队希望市民一旦发现违章用水行为,立即拨打电话:5789370或18984024419进行举报。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评