PPP政策解读

矿泉水国标下月实施

2009-09-15 11:06:00  浏览:75624  来源:投融网

10月1日,新修订的《饮用天然矿泉水》国家标准将正式实施。届时,从理论上讲,市民就可以喝上达到国际标准的矿泉水了。记者获悉,新的国家标准已达国际标准,这其中尤以规定溴酸盐指标不能超过0.01mg(毫克)最为抢眼。

据悉,10月1日实施的新国标,删除了菌落总数指标要求,同时增加了粪链球菌等3项微生物的指标限量。规定取样250mL饮用天然矿泉水中,粪链球菌等3项致病菌含量均为“0”。此前,工商质检部门抽查桶装水、矿泉水,一直将“菌落总数指标”列入重点检查范围,每年都检测出菌落总数超标的品牌。随着该新国标的实施,一直让消费者提心吊胆的“菌落总数指标”将从此退出舞台,更多的桶装水、矿泉水将因此而成为“合格产品”。

不过消费者还不能“高枕无忧”,也不用担心饮用水质量会因此下降。因为与此同时,新国标增加了溴酸盐的限量指标,即每L(升)饮用天然矿泉水中的溴酸盐含量不得超过0.01mg(毫克)。据了解,溴酸盐在国际上被定为2B级潜在致癌物,也就是很可能致癌的物质。

溴酸盐是饮用水厂家在大量使用臭氧进行杀菌的过程中,不可避免产生的一种毒副产物。1993年,世界卫生组织在《饮用水水质准则》中,将水中溴酸盐的限值定为0.025mg/L,2004年修改为0.01mg/L。我国2007年新修订的《生活饮用水卫生标准》规定溴酸盐限值为0.01mg/L,与世界卫生组织的标准一致。据了解,到目前为止,我们所饮用的天然矿泉水水质标准是1995年制定的,饮用瓶装水水质标准是1998年制定的,这些标准并没有达到2007年饮用水标准。

另外,根据新标准,所有标为天然矿泉水的瓶装水,都必须标有水源地、水源类别和特征指标(其中包括溴酸盐含量)等。不过,记者日前走访市区一些超市发现,不知是因为目前新国标尚未实施还是别的原因,还没有一家生产企业在矿泉水包装上标示溴酸盐的含量,也鲜有企业按照要求在明显位置标出“水源类别”这一指标,所有矿泉水包装依旧沿袭以往的标签风格。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评