私募创投

国内首家金融租赁公司上市 国银租赁港股融资53亿元

2016-07-12 00:00:00  浏览:757615  来源:投融网
摘要:“国银租赁”此次发行上市获得六家基石投资者认购…

7月11日国家开发银行控股子公司——国银金融租赁股份有限公司在香港联交所正式挂牌交易。国银租赁此次H股发行基础规模为31亿股,融资约8亿美元。上市后,国银租赁公司股份总数将达到126亿股,国开行股比约为64.65%,国开行仍保持绝对控股。

“国银租赁”此次发行上市获得六家基石投资者认购,其中包括三峡集团、中再集团、广东恒健、中船工业、中国银行和中国交建等。

据“国银租赁”官网信息显示,国银金融租赁股份有限公司成立于1984年,是中国首批租赁公司之一,也是首批中国银监会监管的租赁公司之一。作为国家开发银行唯一的租赁业务平台及重要战略业务板块之一,“国银租赁”致力于为航空、基础设施、航运、商用车及工程机械制造业等行业客户提供综合性的租赁服务。

通过多年发展探索,“国银租赁”已经逐步形成了专注重点行业及重点客户的明确定位。其主要深耕于飞机租赁和基础设施租赁这两大模式成熟、资产优良及发展前景广阔的业务,同时确立了以服务大中型优质客户为核心的客户定位。

此次H股上市,国银租赁打通了国际资本市场融资渠道,解决了长期制约业务发展的资本瓶颈,为实现国际化、专业化发展迈出了关键一步。上市后,国银租赁公司资本金规模达到126亿元,成为国内资本实力雄厚的租赁公司,将有力促进租赁业务快速发展,优化资产结构,更好地支持经济发展。

附:国银金融租赁股份有限公司发展大事记

1、国银金融租赁股份有限公司的前身是深圳租赁有限公司,于1984年获深圳市政府批准成立。1985年,深圳租赁有限公司获中国人民银行深圳经济特区分行批准从事租赁业务。1999年,本公司更名为深圳金融租赁有限公司。

2、2008年,国家开发银行通过股权收购及增资成为深圳金融租赁有限公司控股股东。自2008年起,深圳金融租赁有限公司成为国家开发银行唯一的租赁业务平台。作为政府设立的开发性金融机构,国家开发银行主要通过开展中长期信贷与投资等金融业务,为国民经济中长期发展战略服务。国家开发银行是中国中长期信贷的主力银行和中国国内最大的外汇贷款银行。

3、2008年5月22日,深圳金融租赁有限公司更名为国银金融租赁有限公司。

4、2015年9月28日,经股东大会批准国银金融租赁有限公司改制为股份有限公司,即国银金融租赁股份有限公司。国银金融租赁股份有限公司于成立时注册股本为人民币95亿元,包括95亿股股份,每股面值为人民币1.00元,唯一控股股东国家开发银行持有约88.95%的股份。

国银金融租赁股份有限公司目前的主营业务包括为航空、基础设施、船舶、商用车及工程机械等行业的优质客户提供综合性的租赁服务。



    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评