私募创投

网红一姐papi酱入驻直播:更像是一场满足铁杆粉丝八卦的个人秀!

2016-07-12 00:00:00  浏览:236813  来源:投融网
摘要:papi酱的这场直播更像是为对她个人八卦十分好奇的铁杆粉丝们而准备的…

晚上九点,papi酱在斗鱼、花椒、美拍、一直播、百度、优酷等八大平台上如期开通了自己的直播处子秀。

papi酱为此次直播做了充足的准备,比如收集粉丝感兴趣的话题,在拥有超过1600万粉丝微博账号上用浓浓的话剧腔发布了一条微博预告。

“哦~看在上帝的面子上,您不来看我直播么我亲爱的老朋友?我是说,7月11日晚上9点,如果您愿意的话。我不得不说,这实在是太令人紧张了,或许,我是说或许,您会来的吧?”。

截至11日下午,这条微博获得了近6000次转发、上万条评论和17万个赞。papi酱的粉丝们显然对这次处子秀充满了期待,他们对根据脚本提前录制好、并且声线经过快速加工处理的3分钟短视频之外的papi酱充满了好奇,甚至有人在问papi酱会不会直播节目录制过程中NG的镜头,以及会不会直播剪刘海。

与微博上的火热讨论相比,papi酱的这场直播更像是为对她个人八卦十分好奇的铁杆粉丝们而准备的。

原本预告9点正式开始,papi酱直到9点12分才穿着一袭黑裙出现在屏幕前。而她粉丝们显然对她出场前负责热场工作人员表现的很不耐烦。

这次直播地点选在了papitude办公室。首次参与直播的papi酱在屏幕面前的表现和小视频里展示出的收放自如判若两人,直播过程中papi酱并不避讳表示出自己的紧张,并多次请求“技术暂停”。

就在此次直播前,papi酱的微信公众账号发了一条关于毕业季的短视频。因此papi酱把这次直播的主题也定位在毕业季,不过相对于这个主题,粉丝们对她的八卦和个人问题更感兴趣。

比如papi酱说她也曾在大学期间挂科和重修,和老公在大四时结缘,因为一次艺术节决定考中戏,以及papi酱的名字来源于一部美剧。而更多粉丝则更好奇“为什么papi酱的嗓音这么man”。

开播一小时之后,papi酱在美拍平台上的粉丝数达到167万,花椒直播上的粉丝数达到400万人,一直播上的粉丝数超过400万人。直播结束后,美拍上的粉丝数192.9万人,收获了1.26亿次赞;而一直播上的粉丝数却减少至247.9万人。

尽管数据还算不错,但对于普通受众而言,papi酱的直播内容则显得十分无趣。在他们看来,papi酱“和其他展示才艺的主播相比内容性不够强”,“和她的短视频相比并没有很搞笑”,“不太会和观众互动”,“看了三分钟就关了”。

暂且不论papi酱此次直播的内容是否符合观众预期,不可否认的是内容与平台的关系在直播领域正在变得越来越紧密,直播行业成为2016年创投领域的新风口,同时也成为了众多草根主播成为新一代网红的根据地。

被称为“2016第一网红”的papi酱踏入直播圈似乎也在情理之中。

之所以这么说,是因为第一,papi酱自带天然粉丝。数据显示,papi酱从去年10月开始创作短视频以来,目前微博粉丝已经超过1600万,原创视频总播放量已经超过3亿次,单条视频最高播放量超过了2725万,均集播放量达到753万次。

值得注意的是,papi酱正顺风顺水时曾遭遇过广电总局的“一盆冷水”。当时papi酱系列视频因为经常爆出粗口被勒令整改,总局还要求节目“下线整改”,“去除粗口低俗内容”,符合网络视听行业的节目审核通则要求后,才能重新上线。踏入直播圈,对于papi酱来说又多了一个渠道,何乐而不为?

第二,papi酱的视频内容以娱乐、搞怪、吐槽为主,对话题的运营也显得如鱼得水。比如播放量比较高的“上海话 + 英文”、“用台湾腔说东北话”,“男性生存法则”、“过年回家,如何应对亲戚”等。在一定程度上和直播受众的口味一致。

不过问题在于,papi酱的小视频都是提前录制好,有台次脚本,有后期编辑,录制时也会多次NG。而在直播平台上,这种实时传播的形式是否能让她能否留住用户,还具有种种不确定性。

第三,已经拿到真格基金、罗辑思维、光源资本和星图资本的1200万元投资的papi酱显然不缺钱,但想把品牌做大势必要找到适合自己的商业模式和变现渠道,直播是可行的渠道之一。

6月初,papi酱开始试水电商。6月13日papi酱的淘宝店上线了三款“papi酱心智造”、以魔兽为主题的印花短袖T恤并正式开卖,每款定价99元,限量99件,在36分钟之后全部售罄。

而近期直播与电商的结合也给淘宝店主们提供了一个新的“致富渠道”。比如在淘宝平台上,有些店主自己成为主播,出现了一批比如雪梨、张大奕、林珊珊之类的红人店主,有些网络红人开设淘宝店,利用直播来推广和给自己的店铺导流。

此外,papi酱还需要一些营销手段维持自己的影响力,直播是个不错的方式。百度指数上显示“papi酱”的搜索热度曾经有过两次峰值。

第一次也是最高一次是在4月21日前后。4月21日罗辑思维创始人罗振宇策划了一次papi酱广告招标会,在这场所谓的“新媒体营销史上的第一大事件”中,竞标以21.7万元起拍价一路走高最终定格在2200万这个惊人的数字,这个数字也刷新了大众对于自媒体和网红商业价值的认知。

第二次是在6月16日前后,因为获得“微博十大视频红人奖”出现在超级红人节现场,也是papi酱的首次公开露面。papi酱显然需要一次新的热点来维持自己的热度。

无论papi酱是否还会再开直播,但相比较而言,普通受众似乎对她的短视频更为期待。



    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评