私募创投

他做了一款中老年社交产品,对投资人说你不喜欢就对了!

2016-07-12 00:00:00  浏览:842224  来源:投融网
摘要:如果说找乐的竞争壁垒在哪里,不是技术能力,更不是团队的社交基因,而是对中老年人群的理解…

没有人会忽视几亿规模的中老年人口市场,但看看投资圈最优秀的那群大佬,他们多数人都已年过四十,你却在他们成功的投资案例中几乎看不到一个专注于为和他们年龄段相仿甚至更大的群体服务的创业公司。

在中国的人口年龄结构中,40岁或者35岁以下的人群是绝大多数互联网创业公司瞄准的人群。由于移动互联网的使用习惯在中老年人群中并未普及,针对这个人群的互联网创业面对的首要问题就是莫大的市场教育难度。更别说已经被腾讯垄断的社交领域。

但任远却要试一试。这位有11年工作经验的互联网老兵,做了一款面对中老年人群的社交软件——找乐。他不仅要教育智能手机都用不利索的老人们,还直接要和微信抢用户。

最大的挑战还是任远自己。

他非常讨厌的玫红色被做成了APP图标的主色,因为大妈们喜欢;他平时最烦转发的养生文章却成为应用内使用频次最多的功能之一,因为大妈们爱看;甚至在见投资人时他需要这么说:如果你不喜欢这个应用,就说明我们做对了。

在做了一年多的时间,迭代了近百个版本之后,找乐在还未大规模推广的前提下,下载量突破了100万,还获得了华盖资本1000万人民币的天使投资。

大妈上微信第一步就失败了

2014年的时候,还没创业的任远在给妈妈的手机装微信时遇到了困难。

由于老人的手机通讯录里没存几个电话号码,大多数还记在手写的电话本里,装上微信后他发现,妈妈的微信基本不用,好友只有他一人。微信的好友推荐主要是跟通讯录电话来匹配的,而对于没有几个电话号码的人来说,微信也就没办法做出好友推荐。

为此任远不得不一个个的去要他妈妈亲朋好友的电话号码。甚至他跑到阿姨家里,给她先装一个微信,然后再把她们相互加为好友。这件在年轻人眼里看来无比简单的事情,任远前后用了3个月才帮自己的妈妈搞定。

这成了任远创办找乐的一个动因。他发现,微信无疑是当下做的最好的社交应用,但它对年轻人友好,却无法兼顾老年人的使用习惯。如果像他妈妈一样的老年用户微信好友只有几个人,这款产品做得再好,对他们价值也不大。

发现了这个痛点,任远决定自己做一款中老年社交产品,首要的产品功能就是能够快速让老年人建立起自己的社交圈。

当时任远还是糖豆网的CEO。作为CC视频的联合创始人,任远2011年在内部创办了糖豆网,为广场舞大妈提供教学视频。很快糖豆网成为中国最大的广场舞视频网站,2014年日UV就已突破百万。

任远也曾考虑过在糖豆网庞大用户量的基础上做中老年社交。但糖豆网是一个媒体属性的网站,大多数的员工也都是内容编辑,没有做社交产品的基因。把一个没有一点社交产品经验的团队转过来去做社交,对他们来说很痛苦。

于是,任远2014年底从糖豆网离职,2015年初创办了找乐。他的合伙人包括:跟随他创业的糖豆网总编朱翠武,曾在腾讯、百度、高德地图等公司负责运营的周玉铭,以及曾在金山负责整体用户系统研发的张金帅。

先“活动”后“好友”

2015年3月8日,应用开始内测。5月,面向用户的1.0版本正式发布。如今,找乐APP的版本已经更新到2.7.4。任远告诉投资中国网,截至2016年5月,找乐的应用下载量已经突破100万,每日应用内消息发送量在20万-50万条,峰值为80万条。他还着重强调了一点,北京五环内,使用找乐搜索附近的人,就可以找到200米范围内在线的人。

如何解决微信在老年人身上出现的问题,让这些不擅使用手机的人能够快速建立自己的社交圈? 任远发现,老年人的特点是活动范围小,熟悉的人群基本都集中在居住社区附近,同时爱扎堆。因此找乐通过日常老人们都会参与的活动场景,找到了让这些大爷大妈们产生联系的机会。

以买菜为例。找乐的地推团队在小区菜市场附近做活动,不需要大妈们现场带着手机操作,通过找乐独特的推广方式,每天一同买菜的大妈们不用通过微信手机号搜索的方式就可以互为好友。

类似的场景还有晨练和广场舞。前期找乐团队都是地推团队在人群聚集的社区内挨个做活动积累出来的。任远告诉投资中国网,一个用户一般可以带来5-6个身边的人。

你不喜欢的才可能是对的

打开找乐,没有时下流行的各种设计语言,放到年轻人的手机里不出十分钟就会被卸载,甚至连应用的图标颜色都是任远此前很讨压的玫红色,似乎这么一款“丑陋”的产品注定不会获得用户喜爱的。

但结果却告诉找乐团队的80后们,大妈们就喜欢这种风格。就要玫红色,就要高对比度,甚至单条语音消息的发送时长可以达到几十分钟。“你发现衣服都是这种色卖得最好,我觉得这种色怎么能好看呢?可是用户喜欢。”

用互联网产品经理的话说,用户需求决定产品设计。那么,令任远讨厌的玫红色就是大妈们强烈的用户需求。

这种思维习惯上的对立在任远2011年开始做糖豆网时就已经有了。“我们当时弄视频,经常看老太太弄一个特大的绿叶子突然飞过来了,我说这个好难看,太影响观赏了。”任远说。

克服这种思维对立和审美上的差异,任远用了将近一年半的时间。如今一版产品做出来,他们都会忐忑设计风格是不是老年人喜欢的,会不会接受不了。“基本上每个版本都会先做内测,经常还是不同测试组发送不同版本和功能的产品进行测试,内测有几百,说现在还可以,这个东西还不错,我们再拿出去。”

因此在过去的一年里,任远的团队走得有点慢。“这一年我们要慢慢地把整个的团队,把整个产品的口碑完全调整到符合那个人群,而不是说这个很细致,这个很精致。”

老了有人一起说说话就挺开心的

在互联网的世界里,没有五十岁的产品经理,也没有六十岁的美术设计。所以这支80后的年轻队伍,只能靠他们一点点对老年人心理需求的摸索,去设计,再修改,反馈,再更新。

而任远团队的优势也正在于,创始团队几乎都有多年在老年市场上的摸索经验。就像任远,三十出头的他,在三十岁之前就通过糖豆网和数百个广场舞大妈们开始接触,已经从心理上转变了双方思维上不可调和的对立性,开始了解五六十岁的大爷大妈们需要什么,又喜欢什么。

“我们最终建立的产品应该是让那个群体,一看到就是我想要的。而要达到这个状态,第一我们要先研究人的需求;第二,把他的这种心理诉求处理到产品中。”任远说,“我们研究买菜这个场景,所以才做了砍价。因为砍价这件事情真的发生在生活中,他们以此为乐。你要说老太太你这么穷吗?老太太跟你急,我有的是钱,我家里房子好多,就觉得以此为乐。”

这种心态上的理解是需要深入老年人生活中才能体会到的。任远一个月通过找乐活动见过的老人将近1000个,“看他的生活,他的状态是什么样的。看他们每天会发一些什么东西,慢慢把握他的心理。”

让任远相信找乐能够做成这件看起来不太可能的事情的自信,也源自于此。“我们强的地方在于可以把任何一种已知的心理诉求去较好的产品化。”

如果说找乐的竞争壁垒在哪里,不是技术能力,更不是团队的社交基因,而是对中老年人群的理解。

“你对找乐这款产品的价值定位是什么?”投资中国网记者问。

“我觉得未来它可能就是一个解决中老年养老的问题。在你晚年的时候,你觉得还有很多,可能年轻人都看不起,但是你又觉得挺能让人快乐的一些事。比如点个投票,比如看点什么东西,看到5块钱觉得自己又省了一大笔钱,觉得朋友给你点了个赞。或者大家一起买菜的时候,还能叫上你,还能在群里说你今天挑的菜最好,跟你说说话就挺开心的。”任远回答。



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评