私募创投

小宝招商获数千万投资 复星集团领投

2016-07-12 00:00:00  浏览:17277  来源:投融网
摘要:任何一个公司,最大的刚需就是销售…

小宝招商创始人郑凌曾经是一家新加坡上市公司的总裁,他说,在他忙的时候,如果有人拜访,他一定见的肯定是有助于公司销售的人。

的确,任何一个公司,最大的刚需就是销售。

2015年,郑凌启动小宝招商项目,它是一家集企业、渠道、销售人员为一体的企业级移动互联网销售众包平台,平台通过众包的方式聚集了大量的销售人员,企业在平台上发出招商需求,平台会把这些需求标签化,通过标签来匹配标签相似度较高的业务人员,为企业提供服务。

6月24日,小宝招商宣布获得复星集团的数千万元A轮融资。

B2B中间C的重要性

“在过去B2B交易中,存在着一个问题,就是忽略了B2B中间C的重要性。”郑凌说。

在传统企业招商的场景中,企业在招募销售人员时,会要求销售人员对这个区域,或者行业比较熟悉,因为这个人影响着招商的结果。据统计,目前中国的上市公司有20~30%费用是销售费用,而这中间至少有15%是开发成本。如果项目没有开发成功,企业不仅会损失这15%的成本,甚至可能会承担更大的风险。

而小宝招商通过众包的方式聚集了大量的销售人员,这些人原本是一些销售人员、经销商的业务人员或者经销商,通过平台共享他们的知识、经验、技能、消息和资源等。

记者了解到,目前,小宝招商共聚集了238万左右营销人员,共有一万家左右企业在平台上发布任务。

郑凌说,小宝招商跟以往产品最大的区别在于,传统的广告形式无法统计到达率,如果开设分公司进行市场拓展则需要大量的成本,但小宝招商按照效果付费,把开发风险成本后置,帮助企业进行风险把控,同时带来成本下降,并且在风险可控的情况下解决渠道的问题。

此外,招商常常跟运营分不开,而有些企业自身的运维有些问题,加之运维人员去乡镇出差的费用很高,小宝招商还可以进行运维服务。

将任务进行拆分

郑凌说,共享利用都是剩余资源和闲暇资源,因此需要把大的任务拆成小的,把周期缩短。

在具体执行阶段,小宝招商会把一个任务拆分为多个,举例来说:

第一步,在招商时,企业首先需要向外发布招商信息,让目标人群了解该信息。

第二步,在谈业务之前,企业需要了解恰谈对象,收集一些信息和资料。

第三步,洽谈阶段。不得不承认,中国大部分生意的洽谈需要人脉来推动,根据数据统计,完全陌生的人访问,成功率不到3%,但熟人访问,客户开发的成功率在7~8%,因此,企业在洽谈过程中,希望有熟人能够引荐。

郑凌说,第一个步骤任何一个朋友圈有经销商或渠道商的人都可以完成,要求比较低;第二步就要求业务人员对行业较为熟悉,但不需要有多优秀。而第三步这对业务人员要求更高,也更精准。

此外,打单能力、谈判能力也是小宝招商会拆分的一项。而销售人员每做一个任务,发出一个信息和需求,后台就会形成一个标签,积累的越多,准确性就越强。

“有的人业务能力强,有的人弱,但这个是指综合能力,在某一个环节上,很多人其实是差不多的,而小宝招商想做的,就是让不同的人去做不同的任务。”郑凌说。

引导企业完成任务拆分

小宝招商按照结果收费,结果包括传播完成、提供资料、咨询结束、拜访引荐、合同签约、打款、结算完成等。

郑凌说,企业发布的任务可能是非标的,因此,在单个节点上,就需要用文字、流程、标准把它表达出来。而这些任务的拆分,企业都是无意识完成的。企业在后台发布任务时,会有相应的表单表格出现,而这些就是小宝招商设的一些标签,按照这些步骤进行勾选,就可以完成任务拆分。

目前,小宝招商盈利主要依靠收取服务费用,未来还会有一些新的服务模式,比如会员制服务,延伸产品等,未来甚至还会拓展人员、财务、企划、设计、包装、金融等需求。

在服务行业上,由于创始人的经验,目前启动的行业主要是快消品、软件和智能硬件,未来会继续拓展。



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评