私募创投

黄渤与马云还有这层惊人关系!影帝之外他靠什么赚得盆满钵溢?

2016-07-11 00:00:00  浏览:909909  来源:投融网
摘要:一个怀有梦想的人,可以用多少年、多长的生命、多坎坷的历程,来证明这份梦想值得坚守、值得坚持?

上帝除了颜值什么都给了他。一个怀有梦想的人,可以用多少年、多长的生命、多坎坷的历程,来证明这份梦想值得坚守、值得坚持?黄渤的答案是,30年。

在成为演员前,黄渤唱过7年的歌厅,当过8年舞蹈老师,给偶像王菲、郭富城写过歌,甚至搞了一个“蓝色风沙”的组合,做过配音,开过工厂、玩具店。2006年,一部小成本电影《疯狂的石头》正式宣告黄渤艺术的诞生。

公开资料显示:黄渤的电影片酬在1200万~1500万之间,电视剧则是60~70万/集。投资人说:2000万找黄渤演20天。林志玲说:黄渤是她的理想型,如果黄渤没结婚,她一定要把他追到手。

演员身份的背后,黄渤也是一位明星投资人。他加盟著名明星风险投资机构Star VC;他进军A股赚得“盆满钵溢”;他参股的公司,竟然还是阿里影业的盘中物。来看看我们的“60亿影帝”是怎样塑成的吧!以及他鲜为人知的投资事迹。

【演员黄渤】

当初在北京“卖唱”的生活,黄渤每每回想起来记忆犹新:“住在郊区的农民房子里,大冬天的每天蹬两个钟头自行车去酒吧唱歌跑场。”“每天早上起来就在床上呆坐半小时,想想我接下去该干嘛?”

黄渤进入大众视野直至成为影帝,有三个转折点。

1、第一个转折点是2001年拍《上车,走吧》,电影虽不是主角,却获得了很多奖项,第一次演戏就有机会走红地毯。

2、第二个转折点是《疯狂的石头》中的小偷黑皮,影响力就不用我多说了。电影从票房上奠定了黄渤作为最有个性的屌丝形象。

3、第三个转折点是《斗牛》,2009年,35岁的黄渤凭借《斗牛》斩获台湾金马奖最佳男主角。从官方专家角度,奠定了黄渤作为屌丝之王的影帝地位。

在这之后,全靠实力逆袭的他,演艺之路一发不可收拾:

2013年年初,黄渤出演的三部电影《泰囧》、《西游降魔篇》、《第101次求婚》同时称霸贺岁档,当年,黄渤出演的电影总票房超过30亿,他有了一个外号:卅帝。

2014年10月,黄渤凭借在国庆黄金档上映的电影《心花路放》、《亲爱的》、《痞子英雄2》中的优异表现使其主演的电影票房累计超过50亿,故在第14届华语电影传媒大奖上,收获了一张票价50亿的“黄渤套票”,被封“50亿影帝”。

2015年的《寻龙诀》,又让黄渤晋级“60亿影帝”。

黄渤自然、朴实,幽默、坦诚,调侃、机灵。他五花八门的底层生活经历,不仅没有摧毁他的梦想和信念,反而成就了他的独特艺术风格。所有悲喜等于是往硬盘里面储存各种资料、各种人物原型。这听起来很像台湾戏剧大师李国修所说的“经验档案”,通过将生活中的观察和经历存储起来,而表演遇到类似的情形即快速调取经验。

【投资人黄渤】

一、2015年6月,黄渤加盟东方卫视励志综艺真人秀《极限挑战》节目 

据称一季的片酬是4800万!将近半个亿啊,我们得搬多少砖!节目中的好基友孙红雷曾表示,“黄渤太聪明,坏得流水”,论投资的话,黄渤最有老板相!

今夏电影档,国产动画《大鱼海棠》无疑最具话题性。首映会上,出品方光线老总王长田,以及黄渤等明星纷纷出席。而此光线传媒,就是曾经因投资了《泰囧》大赚的那个光线传媒,根据媒体预测,以10亿元来算,按照43%的分账比例,光线传媒当时能拿4.3亿元,利润超过成本10倍。

对于另一个投资方黄渤的结果则是:“《泰囧》是工作室投资的第一个项目,但懊恼投钱太少,肝疼,肠子都悔青了。”“但投资都是这样,在挫折中不断总结经验。”

2015年10月,黄渤与章子怡加入Star VC,成为新合伙人。两人加入后,Star VC投了互联网金融公司“融360”、人工智能领域的“商汤科技”等热门的互联网项目。

石昀,也就是黄渤的经纪人+制片人+合伙人+好朋友,曾经代替黄渤发言,大概意思是:

我们选择互联网金融项目作为风投处女作,是因为这是一个新兴的领域,从投资者的角度来看该领域大有前途;而从创业者的角度来看,能得到及时的帮助对于项目的发展也至关重要。黄渤日后是否会参与更多领域的投资项目……那就要“要看机缘”,“如果有好项目就会考虑”。

Star VC还列出了几类“不投”的企业,如:不是大众需求不投、不需要品牌支持不投、对员工不好的公司不投等。

黄渤这样看待明星和投资的关系,

“明星就是明星,投资人就是投资人,针对项目和投资本身要严格按照程序规范地操作。”

也正是因为这样的态度,在黄渤代言人人车时,后者CEO李健在内部邮件中表示,黄渤不仅演技好,还非常敬业勤奋,将所有合作对象和粉丝视作自己的朋友,积累了零负面的好口碑。无论是黄渤一步一个脚印的扎实心态,还是他极致追求口碑的态度,都非常值得人人车员工学习。而人人车也希望能够稳健成长,建设靠谱平台,重塑行业秩序,打造优质口碑,从一群草根创业者,成长为行业标准制定者、领导者。

二、Star VC还只是黄渤在投资领域的冰山一角

近来A股上市公司行业跨界投资并购非常频繁。前有“唐德影视准备7亿收购范冰冰旗下无锡爱美神影视文化公司”,后有“暴风科技11亿并购稻草熊影业为刘诗诗送嫁妆”之类之类……为了被收购而临时注册公司,身价几亿几亿地涨,惹得证监会介入调查。眼看着刘诗诗的嫁妆是要飞了,范冰冰的豪门大概也少了一块砖,黄渤却已经成功地浪进A股了。

去年12月4日,A股中小板上市公司共达电声公告称,将以18亿元收购西安曲江春天融和影视文化有限责任公司100%的股权。今年6月13日,这笔交易获得了证监会的许可。

这一买一卖,春天融和的估值从12.8亿直接增加到了18亿,暴增40%。黄渤也出现在股东名单里,经过数轮转让交易后,其目前持有春天融和1.00%的股权,对应的出资额为42.86万元。成交后黄渤按持股比例即将获得1800万元的转让收益,而他此前获得这部分股权的价值成本极低,可谓赚得“盆满钵溢”。

此外,他从2014年起就是西安普润的股东之一,股权调整后,出资比例为2.48%,因此在这次交易中获得360万元。

如此算来,当黄渤现身某券商营业厅,粉丝替他开户而忧心忡忡的时候,黄渤已经手握2000多万元共达电声的股票了。

三、最罕为人知的是,黄渤还与阿里影业、阿里音乐有着紧密的关系

我们都知道,2014年阿里巴巴通过收购文化中国60%股份的方式在香港上市,后更名为阿里影业,正式布局电影产业。

但在这之前的2012年,文化中国收购了北京逆光顺影公司,后者就有黄渤参股。也就是说,在这场大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的过程中,黄渤间接成籽阿里影业的股东,只是在阿里影业中具体占有多少股份,没有公开资料可以查询。但可以明确的是,黄渤当初在逆光顺影的股份高达44%!

2016年5月18日,阿里音乐在北京举行首个大型产品上线发布会,正式推出粉丝娱乐交互平台——阿里星球,黄渤出席。宋柯现场更为刚成为索尼音乐签约歌手的影帝黄渤向入驻在阿里星球平台上的著名音乐人小柯约歌,借机成就了星球的一桩乐坛大生意。地位可见一斑。

四、黄渤投资的公司并不止这些

其他的还有例如原来小马奔腾电视剧部副总经理夏梅创业成立的“领骥影视公司”,黄渤也占了小部分。

2016年6月,北京领骥影视文化股份有限公司正式申请了新三板挂牌。虽然目前尚不清楚领骥影视公司未来的动向,但一旦进行资本运作,黄渤所持有的股份必然能够带来财富的上涨。

黄渤还与其经纪人石昀合伙,分别在海宁、上海、霍尔果斯成立了以“瀚纳”为名字的影视公司,三家公司注册资本都是300万,黄渤与石昀的股权比例均为180万:120万。将在今年12月份上映的《记忆大师》,有万达影视参与投资,黄渤自己的上海瀚纳影视公司也是出品方之一,与此同时,黄渤参股的春天融和公司也是该电影的出品方之一。

看完以上,再回顾一下黄渤最开始创业的经历。他曾作为一家韩国鞋类模具机械工厂的中方代表试图投身实业。

在一次去韩国出差的过程中,黄渤带着机器来到了一家好几万人的大型制鞋企业。自己的工程师不在,黄渤就得自己编辑自动化操作程序来演示。当时当着十几位韩国资深专家,黄渤用他的“一指禅”在那里满头大汗地编程。好不容易编完之后,在众人期待之下,黄渤按下测试钮,一只鞋像炮弹一样从机器里弹出,没有了踪影。这样的一幕,如今回想起来,像是由他主演的喜剧电影,但在当时,是他的生活。

论长相,金星说他“长得像梯田似的”;论背景,圈里比他差的也就王宝强;论学历,28岁才去读的大专……匍匐前进的小明星和群众演员看见黄渤可能都五味杂陈——凭什么是你?

黄渤为何会成为男神?“我觉得最好的就是做天下第四,我想把自己调整在第四第五。”

把自己的位置放低,不好高骛远也不会盲目骄傲,无论演艺事业,还是投资上,都低调、持续地努力下去,这种人,别人不爱他才怪!



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评