私募创投

沈志群:人大或于下周召集25家机构讨论PE单独立法

2012-08-31 00:00:00  浏览:735894  来源:投融网
摘要:  适度监管保驾行业健康发展   PE到底应不应该纳入《基金法》的监管,近来引发业界的广泛热议。   今年8月初,25家VC、PE行业协会联名向全国人大常委会“上书”,建议不要将VC、PE混在一起被纳入正在修订的《证券投资基金法》,而是要求单独立法。   8月30日,在出席上海股权投资协会主办的“2012投后管理专题论坛”上,中国股权和创业投资...

  适度监管保驾行业健康发展

  PE到底应不应该纳入《基金法》的监管,近来引发业界的广泛热议。

  今年8月初,25家VC、PE行业协会联名向全国人大常委会“上书”,建议不要将VC、PE混在一起被纳入正在修订的《证券投资基金法》,而是要求单独立法。

  8月30日,在出席上海股权投资协会主办的“2012投后管理专题论坛”上,中国股权和创业投资专业委员会常务副会长沈志群对《第一财经日报》记者表示,这些VC、PE协会的建议已引起中国最高立法机构的关注,全国人大法律委员会、财经委员会以及全国人大常委会法制工作委员会,将于下周召集25家机构协会代表讨论此事。

  沈志群表示,虽然到底是发改委还是证监会实行监管职责,并不是私募股权投资机构和协会可以决定,但他认为,“私募股权投资基金不仅投资企业,还要参与提升企业价值等系列投后管理,这和一般基金、券商投资二级市场股票的情况非常不同。

  在沈志群看来,“一定要建立政府适度监管体系,去年年底发改委已经发布《关于促进股权投资企业规范发展的通知》,对全覆盖备案制度进行规定,目前这些监管机制能否继续有效贯彻执行,对行业发展至关重要。

  “我们并不反对政府对私募股权投资行业进行立法和必要监管,但应该就行业固有的特点和现状,有针对性地进行监管和立法调节。”沈志群认为,这是必须要解决的突出问题,同时政府要发挥必要的政策扶持和引导作用,比如给创投企业提供税收优惠。

  私募股权投资基金行业对中国经济到底产生多大影响?尽管没有完整的统计数据,沈志群引用不完全估计,中国现有的万余家VC、PE机构管理的存量基金规模为2万亿元,和内地69家公募基金管理公司的管理规模不相上下。

  “在当前经济下行压力加大的背景下,投资依然是拉动增长的重要手段。”沈志群表示,中国过去30年传统的固定资产投资方式必须改变,聚集大量社会民间资本的创业私募股权投资,有利于改变过去资源驱动型投资增长方式,也是向创新投资方式转变的重要途径,对推进实体经济贡献很大。



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评