私募创投

CV晨读:农业金矿徐打开 百度360互攻五度交手

2012-08-30 00:00:00  浏览:454263  来源:投融网
摘要:  资本动向   1、“国开金融已着手募集农业产业基金。”一位了解内情的外资PE人士对记者透露,这可算是自高盛养猪、丁磊养猪、武钢养猪以来,国资PE筹谋布局农业产业的重要信号。农产品价格受国家战略、金融形势、自然天气等因素影响很大,完全依赖进口风险过大。因此,保证农业安全是国家战略应有之义。   2、无锡永中软件日前宣布,获得来自用友软件、厚泽投资、卓易科技等三家机构4...

  资本动向

  1、国开金融已着手募集农业产业基金”一位了解内情的外资PE人士对记者透露,这可算是自高盛养猪、丁磊养猪、武钢养猪以来,国资PE筹谋布局农业产业的重要信号。农产品价格受国家战略、金融形势、自然天气等因素影响很大,完全依赖进口风险过大。因此,保证农业安全是国家战略应有之义。

  2、无锡永中软件日前宣布,获得来自用友软件、厚泽投资、卓易科技等三家机构4000万元投资。这些投资将将用于科研开发以及产业化,以此来更好推动永中软件不断发展壮大,实现公司利益和股东利益的最大化。

  3、美的电器停牌公告再次点燃了市场对公司整体上市的猜想。若此次停牌确为筹谋整体上市,去年入股美的集团的融睿投资和鼎晖投资将因此获得退出通道;并为PE参股上市公司提供了可参考案例。有分析人士指出,美的集团整体上市乃是大势所趋。事实上,美的集团为此也一早做了准备。

        4、苏宁易购内部人士表示,苏宁易购对红孩子的收购洽谈已进入财务审计阶段,收购后,红孩子将被整合进苏宁易购平台。此项收购苏宁易购将拥有控股权,交易将于今年三季度完成。   

        5、世铭投资6千万注资莱德马业 首家获PE投资马企:项目总投资超过1.2亿人民币,其中世铭投资近6000万人民币,与莱德团队和科右中旗政府共同推动莱德发展。

  圈内人

  6、优酷土豆昨日晚间宣布,由于优酷与土豆的合并已于8月23日完成,根据合并协议与计划,王微和符绩勋已被任命为合并后新公司的董事。王微是土豆创始人,符绩勋是纪源资本合伙人。经过此次任命,优酷土豆已拥有9名董事,其中5名为独立董事。

        7、今天公告,8月28日公司董事会完成换届选举,原董事长韩俊良留任,尉文渊被选为公司副董事长并被聘为代理总裁。这是继今年5月赛富亚洲基金创始合伙人阎焱接任雷士照明董事长之后,又一例PE直接参与公司管理的案例。

        8、文化产业投资界人士称,曾收到中介机构发来的通知,称张艺谋将与上海坤宏传媒成立一家文化产业投资基金,首期募集资金20亿元,主要投资于电影等文化类项目,希望有关机构参与投资。在资金量和运作空间加大的同时,PE投资人对项目的约束也可能会加大,对基金管理人的专业水准要求也会很高,否则在募集资金阶段就会遭遇尴尬。

        9、朱骏借天价外援“逼宫”国有股东:“在此前外界的一致质疑声中,朱骏引入了德罗巴和阿内尔卡,现在看来这是一盘很大的棋,起码这让朱骏有了‘逼宫’另外五大国资股东和上海市有关方面的筹码。资深体育投资人、中国沃天投资控股集团董事长郭杰对本报记者表示。

       10、秦涛:不知什么时候竟然有了种说法“好男不娶新闻女,好女不嫁投行郎”。我个人倒觉得投行男有点像灰太郎:一点自以为是的狂,失败从来不受伤,两只四处张望的眼,寻找胜利的方向,认真执着顽强。如果你觉得自己心理素质比得过喜羊羊,嫁一个投行郎也不妨。

   投资道

  11、从国家战略的层面来考察,农业蕴藏着巨大投资机会。国际农产品价格风云变幻,作为一个十几亿人口的大国,一定会首先保证农业安全。中国正从农业大国迈向农业强国,散种散养、靠天收成的数千年传统模式必将终结,取而代之的,则是集约化、产业化,这是必然趋势。可以预见,伴随着农业的大发展、大变革,PE/VC的又一个金矿,正徐徐打开。一些有眼光的PE/VC们,早已厉兵秣马,随时准备出击。

  12、王守仁:PE监管困局溯源 认识混乱概念滥用。在王守仁看来,中国的“私募股权投资”与国外的“私募股权投资”内涵完全不同。中国的所谓私募股权基金,其实从事的是创业投资的业务;而美国的股权投资基金则是从并购基金演变而来,在融资规模壮大的同时,私募股权基金的投向也由原来的以风险投资为主,转为以兼并收购为主。

   13、“现在大部分行业都存在产品过剩,我们只看好医药和TMT行业,但医药行业目前估值已经不低了”8月29日在北京一家券商举办的TMT行业秋季投资论坛上,一位机构分析师对记者表示。“相比券商、房地产和白酒行业,TMT行业的上市公司这波行情上涨时间不算长。”北京一家券商资管投资经理表示。

         14、25家PE/VC行业协会,联名向全国人大常委会“上书”,反对将PE特别是风险投资不加区分地纳入正在修订中的《基金法》。在这背后,牵头的行业协会中国投资协会股权和创业投资专业委员会的主管单位正是发改委有业内人士指出,由于《基金法》的监管主体为证监会,将PE纳入《基金法》监管,意味着证监会将成为PE行业的监管部门。 

        15、人民币基金海外运作:采用SPV规避政策障碍   通过市场手段将目标公司出售或转让给国企;但若东道国法律、法规要求披露具体投资者时,国企与私募股权基金则有必要通过合伙方式设立SPV,有时甚至需要设立多个特殊目的公司及其他交易设计来尽力隐藏国企真实身份,待收购成功后再通过其他操作将所有权或控制权转移到国企手中。

  16、全民PE时代”的理性回归 国外VC、PE其实也只有30多年的历史。在国外如果能够做到15%的年化收益率,已经很不错了。但国内很多投资人都会要求40%~50%的超量回报。在张琼看来,回报率下降,从另一个方面说明国内投资市场正在逐渐回归理性,未来十年投资回报率仍会继续下降。

  17、弘毅投资为何选择“逆市”入股苏宁?“弘毅做投资,是基于对行业的专注,我们有着严格的计划和实施。”8月29日,弘毅投资总裁赵令欢在武汉接受记者采访时表示:中国的电商已经到了一个拐点,马上会要快速的上量、上规模,这是任何一种零售必须注定的趋势,我们想获益于这种趋势。

  挖公司

  18、视讯天下CEO庄振宏:OVP大亨 创业“老男孩”。如果说CC视频是80后年轻团队,那么视讯天下就是一群70后“老男人”。国内最早进入OVP产业的王刚,BrightCove国内最早研发团队成员聂辉,以及有着丰富互联网经验及投资经验的庄振宏。强强联手,优势互补,问世之初便获得了各界关注。

  19、人人巨亏背后:人人网目前的情况确实不容乐观。其第二季度财报显示,网络广告营收1510万美元,同比下滑10.5%;游戏营收2250万美元,同比增长122.1%。但总体净亏2490万美元,去年同期则盈利80万美元。显而易见,其游戏业务营收已经大幅超过了广告,相对比Facebook有8成以上的收入都来自广告。甚至有人戏称,人人网会不会成为网易第二,成为一家游戏公司。

  20、百度360互攻24小时五度交手:从3Q大战到小三大战,先质疑人品、再质疑产品,最后质疑商业模式是“红衣教主”周鸿?的套路。这次,一贯冷静的李彦宏仍未正面出手迎战,不过出手却同样精彩,和当初腾讯让用户在QQ和360安全卫士之间二选一不同,百度此次祭出打击违规抓取和匿名访问的措施,以谢绝360搜索这位“不速之客”。

        21、分众私有化凸显中企对PE态度转暖:往常难以收购的中国企业开始更积极地寻找私有资本。对这些公司来说,现在通过公开市场募集资金变得越发困难。在美国上市的分众传媒就是其中之一,凯雷与其他数家私募公司提出了高达35亿美元的私有化收购要约。在此种规模交易的推动下,今年成为了中国收购交易最频繁的一年。

  22、高盛中国团队分崩离析:中金系创始势力谢幕今日 蔡金勇的离去显然是“中金系”或者说是高盛高华创始势力的一次失败,甚至是最后的谢幕。蔡金勇在中国投资银行界的地位和业务能力毋庸置疑,他的个人人脉、职业经历、国际视野、熟悉国情,诸多优势却难在高盛施展,的确令人唏嘘不已。

  创业经

     22上星期温哥华GROW 2012大会召集了各地的创业明星与Eventbrite、Zite、Paypal等知名企业的领导人。众多创业者、企业领导人以及资深投资人在这里相聚一堂,探讨了创业路上不可不知的那些事儿,大致可以总结下面这七个来源于成功创业编年史上的智慧结晶

       23、为钱创业,那是很肤浅的目标,这些创业者往往不会取得成功。一个创业者最大的成功,是使人们可以分享他的理念和价值观。当初我们制订商业计划的时候,根本没有想到今天会拥有17000家连锁店。要知道,当我刚开始为星巴克筹集资金的时候,计划是开100家连锁店。但筹资非常困难,连重印计划书的费用都负担不起,我只能把连锁店改成了75家。

       24、每个人都在说硅谷的力量源自它能接受失败。但事实上,硅谷现在已经成为那些创业老油条们的天下了。这些创业老油条们对硅谷低风险的创业模式掌握的已经游刃有余了。他们知道,即使不成功,大不了把公司卖了重头再来。在硅谷,创业失败了没关系,投资失败了也没关系,大不了找家公司把你收购了呗。但是,要是大家都去创了,哪还有足够的人才去充实大公司呢?

       25、Getty Images创立于1995年,尽管没有Twitter和Facebook这样革命性的创意,但却堪称图片界的谷歌,二级市场估值高达33亿美元。它的模式非常简单:收集专业、非专业人士拍摄的数码照片,并卖给别人。

       26、风投坑死创业者的“六大陷阱”:陷阱一优先清算权,陷阱二排他性协议,陷阱三吊在一棵树上--------------



    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评