私募创投

社交网络平台相约升级 改版只为挽救活跃度

2012-08-30 00:00:00  浏览:445248  来源:投融网
摘要:  还记得当年夜以继日地进行贴条偷菜的开心网吗?除了贴条偷菜还是贴条偷菜的开心网,很快就成为了记忆。而当下的微博,除了刷微博还是刷微博,缺乏新功能刺激下的微博网友,不知不觉中是否也会步开心网的后尘呢…   近日,南方日报记者从新浪方面获悉,新浪微博将迎来新一轮的升级改版,新版微博目前已经进入内侧阶段,预计会在十月份正式推出。与此同时,曾经风靡一时的开心网也已经悄...

  还记得当年夜以继日地进行贴条偷菜的开心网吗?除了贴条偷菜还是贴条偷菜的开心网,很快就成为了记忆。而当下的微博,除了刷微博还是刷微博,缺乏新功能刺激下的微博网友,不知不觉中是否也会步开心网的后尘呢

  近日,南方日报记者从新浪方面获悉,新浪微博将迎来新一轮的升级改版,新版微博目前已经进入内侧阶段,预计会在十月份正式推出。与此同时,曾经风靡一时的开心网也已经悄然改版,四年来首次大范围“变身”;而早在六月,同为社交网络的人人网也已经发布了全新的官方iPhone客户端“人人iPhone梦想版…在经历了急速发展后,社交网络平台如何能够让用户活跃度继续保持强势,已经成为了“升级换代”中需要解决的首要问题

  社交网络平台“相约”升级

  “根据用户的反馈和需求,为用户构建一个更加个性化、更贴心、更人性化的新版微博,交给用户更多的自主选择权和管理权。整体来讲就是:应需而定、量身打造、减少冗余。”新浪相关负责人向南方日报记者解释改版原因时,认为赋予用户更大的权力是微博改版的主要原因之一。据南方日报记者从新版微博测试页面看到,新版新浪微博的内容发布可以对特定用户组进行定向的推送,用户可以设置某个分组能看到,其他分组看不到,甚至还可以设置仅自己可见。

  相对而言,“老牌”社交网络平台开心网的“手术刀”则要更为“狠一点”,在个人新版首页顶部,“写记录、传照片、记心情”代替了原来的“活动”与“话题”。新版个人首页加强了对用户UGC的激励,也加强了对用户间互动的鼓励,如突出了好友过生日送礼物、好友照片的位置,起作用是希望用户多发照片,多发记录,鼓励好友间增加互动,如互相评论照片、生日送祝福等,强化了用户间可能产生的互动的引导。

  刚发布不久的“人人iPhone梦想版”则更加突出功能的改进,据人人网方面表示“有超过100项的功能改进”,据南方日报记者体验,其中最明显的变化就是将首页的交互模式由九宫格改为侧栏导航。此外,“人人iPhone梦想版”还针对整个发布体系进行了大幅改版,包括更加人性化的发布框、环形发布菜单,快捷评论、智能语音输入、动态表情等。

  有业内人士指出,作为国内最主要的三个社交网络平台新浪微博、开心网和人人网在短时间内都进行了改版升级,除了适应社交网络的快速发展需求外,针对性“增强用户的参与度”在众家社交网络平台中已经达成了“共识”。

  改版只为挽救用户“活跃度

  “只有用户的持续参与,才可以让社交网站‘永葆青春’。”资深互联网人士区祺毅在接受南方日报记者采访时表示,社交网络的频繁改版一方面是针对用户需求的变化作出功能的调整,另一方面也是希望用户能够保持对社交平台的新鲜度,增加“参与其中”的机会。“开心网就是一个很好的例子,当偷菜等应用不再吸引的时候,如果不能及时有新的元素加入吸引用户继续参与,其地位将会很快被取代。升级改版最终是为了挽救用户的‘活跃度”。

  而开心网内部有关人士在接受南方日报记者采访时也承认,曾经是大家疯狂的停车贴条、偷菜的开心网,早已经不再“兴旺”,但是希望通过页面的变化让用户重燃热情并产生与好友更多互动的兴趣,至于成效则还要“拭目以待”。

  开心网的“前车之鉴”无疑给予了新浪微博极大的警示。据南方日报记者了解,新浪微博在八月已经进行过一次改版,当时大幅增加了商业化方面的设置,在用户当中引起了不少的争议,而此次“增加用户权力”的改版被不少用户认为是新浪微博“挽救用户体验”的一次举措。有新浪微博网友在获悉新版部分新增功能后向南方日报记者表示,新版微博在功能方面的增加无疑将会提升了用户的选择权,的确会吸引其尝试新版的功能。“本来已经逐渐减少了微博的发帖了,微博的活跃度也可以看到有一定程度的下降,但是如果有新功能的上线,有可能会尝试多用用。

  人人网方面则对改版采取了“小步快跑”的做法。据人人网方面透露,虽然“人人iPhone梦想版”推出仅两个月,但是“客户端一直有细微的更新”,目的也是为了“增强用户体验”。区祺毅认为社交网络平台的改版升级步伐还将会继续加快,“随着商业化需求的不断增强,社交网络平台在功能升级和产品形态改变上将会加速,但代价就是用户有可能在适应的过程中选择离开或者留下。



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评