私募创投

房价缩水温州炒房六成被套 或只能撑三五个月

2012-08-30 00:00:00  浏览:999402  来源:投融网
摘要:  在前两年房产市场火爆的时候,全国的房产市场几乎遍布了温州人的足迹,很多二线城市甚至因为温州资本的介入,房价迅速上涨。而今曾经叱咤南北的温州炒房团,在史上最严厉楼市调控政策下,处境有什么变化呢?温州炒房团是否还在炒房呢,我们记者近日也对温州炒房团进行了跟踪调查。   我现在是在温州市的城中大桥,在我身后的几座高层建筑是位于温州市中心区域的金色尚品小区,这也是温州炒房客非常喜欢的一??耳光小区,...

  在前两年房产市场火爆的时候,全国的房产市场几乎遍布了温州人的足迹,很多二线城市甚至因为温州资本的介入,房价迅速上涨。而今曾经叱咤南北的温州炒房团,在史上最严厉楼市调控政策下,处境有什么变化呢?温州炒房团是否还在炒房呢,我们记者近日也对温州炒房团进行了跟踪调查。

  我现在是在温州市的城中大桥,在我身后的几座高层建筑是位于温州市中心区域的金色尚品小区,这也是温州炒房客非常喜欢的一??耳光小区,在2009年的时候,这里的房价曾经高达7万元每平米,现在已经降到了4万5左右。

  金色尚品小区只是当年温州炒房客热烈追捧的楼盘之一,像京都城家园、鹿城广场、同人欣园等楼盘都是温州炒房团的重灾区 。这些楼盘的价格在09、10年时都曾创下高位,而现在大都缩水30-40%。2009年,炒房客李先生在朋友的带领下涉足房地产投资,现在他和朋友都损失惨重。

  业内人士李先生说,他买的时候是09年,买的时候到现在银行利息方面算起来,他的房价已经接近4万了,算到现在,他都是全额付款。以现在的房价已经缩水一半了。

  据李先生介绍,2009年的时候他用自有住房在银行贷款,抱着半自住半投资的心理,全额付款购买了一套温州新城的房子,当时的价格是2 万5千元每平米,而现在已经缩水到每平米1万8千元。采访中记者了解到,眼下温州的炒房者大都急于处理两件事情,一方面是想办法使房子赶快出手,一方面是在处理民间借贷纠纷。而由于大多炒房者购置的都是期房,调控政策下期房难以顺利买卖,这也就直接导致了炒房者无法全身而退。

  温州平安易居房产中介机构总经理姜毅说,每个家庭都会有房产,现在一下卖也卖不掉,温州人对房产有两种情绪,一方面投资,一方面觉得房产将来总会好起来的,不需要马上很快割掉,自有资金先维持一段时间也是好的。

  朗兆房产专业机构董事长叶维坚说,可能在09年10年开盘在高位,这时投资的炒房者是全军覆没的概念。

  不能出手的期房成了炒房客最大的包袱,有的炒房客甚至连下个月的利息在哪都不知道。

  业内人士李先生说,对炒房人来说,最想做的事情是还钱,把银行啊,贷款还掉。//能撑多久,有的人资金雄厚,我们也估计不到,以我身边的人来说,也就3、5个月的时间,每个月的还款率这么高,三五个月的话,他们接下来的利息在哪里。都不知道。

  温州:炒房客难觅身影 小户型刚需升温

  记者在温州采访时,一些业内人士向记者透露,因为炒房团陷入资金链断裂,现在温州市场上已经难觅炒房客的身影,而眼下温州楼市刚性需求开始反弹,低价小户型卖得最火,继续来看记者的调查。

  朗兆房产专业机构董事长叶维坚说,100%讲,现在买住宅的话,就没有炒房的了,温州刚性需求还是非常大的,开发商也做了产品结构上的调整,开发了小户型,低价,卖的火。

  温州平安易居房产中介机构总经理姜毅说,不能说全军覆没,但至少是一个蛰伏的阶段,暂时的规避房地产投资品种的时期。

  采访中记者了解到,在前几年火爆的房地产市场中,除了炒房客层出不穷,温州还有相当一部分企业涉足房地产等其他行业,而眼下这些温州企业都损失惨重,有的企业甚至影响到主业发展,直接导致企业关停、跑路的现象。

  温州打火机行业协会会长黄发静说,有相当大一部分的资金就是流向了房地产和楼市,赔的赔,亏的亏,最终是影响了自己的主业,这种事情在我们这样行业,在温州其他产业,大量存在。

  同时业内人士指出,由于民间借贷和企业互保的盘根错节,一家企业的危机可能引发大的行业地震。

  温州平安易居房产中介机构总经理姜毅说,特别是温州这次做联保的,一锅端的企业太多的,一个企业倒掉,牵连到3、4 个企业倒掉,3、4 个企业倒掉他身后的民间借贷资金也同时倒掉,无形中像多叉树一样越分越大,无形中造成很大的冲击。

  据温州市银监局数据显示,6月末,温州市银行业本外币不良贷款余额181.4亿元,不良贷率为2.69%,比5月份分别增加20.7亿元和0.26个百分点。有专家提醒温州要密切关注企业动向,尤其要防范企业互保联保所带来的隐患危机。



    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评