私募创投

方兴东:"3百大战"将是国内搜索垄断破冰之战

2012-08-30 00:00:00  浏览:967434  来源:投融网
摘要:     知名评论人士方兴东   【中国企业家网】百度和360争夺战谁会赢?   创新工场董事长兼首席执行官李开复给出的答案是:用户。易凯资本有限公司CEO王冉则“调侃”到:用户表示十分想念谷哥。   8月28日夜间,百度对360搜索业务展开反制,用户通过360综合搜索访问百度知道、百科、贴吧等服务时,将会强行跳转至百度首页。百度此举被业内解读为...

  

  知名评论人士方兴东

  【中国企业家网】百度和360争夺战谁会赢?

  创新工场董事长兼首席执行官李开复给出的答案是:用户。易凯资本有限公司CEO王冉则“调侃”到:用户表示十分想念谷哥。

  8月28日夜间,百度对360搜索业务展开反制,用户通过360综合搜索访问百度知道、百科、贴吧等服务时,将会强行跳转至百度首页。百度此举被业内解读为,是360推出综合搜索以来百度展开的最激烈举动。垄断已久的中国搜索市场终于热闹了。

  奇虎360董事长周鸿?对此认为,中国有垄断八成的搜索巨头,让用户没有选择,这才是对用户和行业最大伤害,只有竞争打破垄断才会让消费者和行业获益,让用户成为赢家。而事件另一主角—百度方面仍未发表回应。

  知名评论人士方兴东在微博对此次“3百一战”进行点评。他指出,周鸿?人生最重大战争拉开序幕,而当年惊天动地的3Q大战也只算擦枪走火而已。“如取得胜利,意味着中国搜索市场从此打破垄断,激活竞争,开启全新的后百度时代!

  “这场搜索大战,其竞争程度之激烈,战火波及之广,持续时间之长,战况之精彩,影响之深远,意义之重大,很可能创造一系列的历史之最。”方兴东认为,“3百一战”意义深远,很可能是中国搜索市场垄断破局与变局破冰之战。

  在方兴东看来,所有应用中,搜索的垄断是最可怕的一种。“因为搜索是网民第一应用,也是全社会获取信息第一要道。搜索失去中立性,将直接扭曲所有网民信息获取,扭曲各行业信息传播,扭曲产业竞争和良性发展。所以,一切激活竞争的事情,我们都欢呼!



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评