私募创投

分众私有化凸显中企对PE态度转暖 因遇到瓶颈

2012-08-30 00:00:00  浏览:920696  来源:投融网
摘要:  8月30日消息,据《华尔街日报》报道,往常难以收购的中国企业开始更积极地寻找私有资本。对这些公司来说,现在通过公开市场募集资金变得越发困难。   在美国上市的分众传媒就是其中之一,凯雷与其他数家私募公司提出了高达35亿美元的私有化收购要约。在此种规模交易的推动下,今年成为了中国收购交易最频繁的一年。   不过,让买方控制公司的交易还是十分稀少。许多创始人不希望出售股份,而更大的公司R...

  8月30日消息,据《华尔街日报》报道,往常难以收购的中国企业开始更积极地寻找私有资本。对这些公司来说,现在通过公开市场募集资金变得越发困难。

  在美国上市的分众传媒就是其中之一,凯雷与其他数家私募公司提出了高达35亿美元的私有化收购要约。在此种规模交易的推动下,今年成为了中国收购交易最频繁的一年。

  不过,让买方控制公司的交易还是十分稀少。许多创始人不希望出售股份,而更大的公司—通常为国有—则难于下手购买。此种前提下,大多数私募企业一直安于持有中国公司的少量股份。

  但过去一年中出现了较多的机会,这意味着中国高管对私有资本的态度转暖,尽管私募在中国还是一个舶来概念。不过,公司公开上市越来越难,一些在美上市企业遭受诸多怀疑,加之中国经济增速放缓,企业对此类交易的态度也越来越开放,并希望借此提升管理与运营经验。

  据Dealogic统计,从私募公司公布数据看,今年涉及中国企业的交易额已达67.9亿美元。比最高时候的2008年还要高,当时这类交易涉资60亿美元。

  在纳斯达克上市的哈尔滨电器与中国消防安全集团去年都进行了私有化:哈尔滨电器的交易涉资7.5亿美元,由总部设在香港的Abax Global Capital资产管理公司支持,Abax身后是投行摩根士丹利。贝恩资本则以2.655亿美元拿下了中国消防安全集团。

  今年,大连傅氏同意了Abax与公司董事长傅利3.64亿美元的私有化要约。

  到目前为止,最大的一笔交易还得算是分众传媒的私有化。分众是一家纳斯达克上市公司,其股价在去年跌超22%。下跌主要是因为做空机构混水在去年11月对公司会计行为的抨击。

  分众成立了一个独立委员会,目前正评估由董事长江南春、方源资本附属公司、凯雷集团、中信资本、鼎晖投资和光大控股提出的正式收购要约。

  该交易目前仍存在不确定性。这些对自己资本向来谨慎的银行对交易的高杠杆特性小心翼翼。买方尚未表示自己已经准备好所需的资金。

  “在美上市的中国公司,近期大多数私有化交易都是管理层收购。”罗氏资本的市场研究总监马克·托宾表示,“董事长们仍希望继续掌管公司,而将权力转移延期。

  这类交易出现的另一个原因是中国IPO的减速。

  近年来,中国公司一直都热衷于向私募投资者出售少量股份,以换取公开上市的帮助。但是由于上证指数跌落到3年半来的新低,中国证监会开始延缓批准IPO交易。在此种情况下,中国公司开始习惯出售自己,或者向对手或者向收购方。

  上海一家私募公司Lunar Capital的创始人苏丹瑞表示,中国或涌现越来越多的收购交易,因为许多企业创始人临近退休,并且市场也越来越需要管理良好、业绩优良的公司。

  在今年1月,私募公司Lunar以1亿美元的价格实现了对英氏服饰有限公司的控股,后者是一家高端婴幼儿产品提供商。英氏的创始人郭超英现在只持有少数股份。

  上海另一家私募公司Baird Capital Partners的合伙人郭华明表示,自己的公司在中国企业中持股甚少,不过最近进行了一次收购。

  “许多中国公司会发现自己遇到了技术、人力资源、管理与能力的瓶颈”,这些公司会对私有资本收购方更加开放,他说到。



    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评