私募创投

长安马自达分拆获批 合资进入倒计时

2012-08-30 00:00:00  浏览:514644  来源:投融网
摘要:  筹划了两年多的长安福特马自达分拆工作终于有了实质性进展。本周一,福特汽车首席执行官艾伦·穆拉利对外表示,长安福特马自达的分拆事宜已经获得中国政府的批准,拆分后,两家合资公司都将以50∶50的对等股比,分别成立长安福特和长安马自达两家合资公司,其中,长安福特的总部设在重庆,长安马自达的总部设在南京。   三方声明称,今后长安福特将承担福特品牌汽车的开发、制造、销售和服务;长安马自达将...

  筹划了两年多的长安福特马自达分拆工作终于有了实质性进展。本周一,福特汽车首席执行官艾伦·穆拉利对外表示,长安福特马自达的分拆事宜已经获得中国政府的批准,拆分后,两家合资公司都将以50∶50的对等股比,分别成立长安福特和长安马自达两家合资公司,其中,长安福特的总部设在重庆,长安马自达的总部设在南京。

  三方声明称,今后长安福特将承担福特品牌汽车的开发、制造、销售和服务;长安马自达将承担马自达品牌汽车的开发、制造、销售和服务。此外,两家公司都将推出自己的合资自主品牌。据内部人士透露,长安马自达的合资自主品牌从去年即开始筹备,由长安和马自达联合研发,双方均有技术输出;而长安福特的合资自主品牌将走低价路线,定价将低于长安福特嘉年华。

  至此,纷纷扰扰多年的长安马自达单飞终于尘埃落定。其略带戏剧性的过程也让很多业内人士嘘唏:早在2008年,福特汽车由于金融危机,决定减持马自达的股权,将持股比例从三分之一减持至13%。此后,福特汽车进一步减持,目前福特对马自达汽车的持股比例不足3%。在这种情况下,从2009年年初开始,长安汽车高层也开始对长安福特马自达的合资关系进行调整,希望与马自达单独成立合资公司。按照计划,旗下长安铃木和昌河铃木将进行整合,同时,被空余出来的昌河铃木生产资质将由长安马自达合资公司所有。

  紧接着,中国政府开始收紧新建产能和合资的名额,并要求新合资公司生产新能源车型,设立合资自主品牌。由于没有合资自主项目,2010年年底,长安马自达提交的合资申请没有被批准。紧接着,“昌河门”事件再次让长安马自达的资质变得遥遥无期。

  对于好事多磨的长安马自达来说,获得政府部门的批准固然值得庆祝,但也必须看到,中国高速发展的市场已经一去不复返,汽车市场进入漫长的调整期。如何在这样的调整期中找准自己的定位,主动出击,确立自己的市场地位,正考验着合资双方的水平。值得庆幸的是,在今年整体市场环境恶化的情况下,1~7月,长安马自达共销售5.03万辆,同比增长20%,远远高于市场平均水平。



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评